有网友说:“孔老二实际上是中国历史上的一大害!他对中国的贡献只占二成,而对中国的损害至少有八成!自从有了孔老二,中国只出腐儒,而无科技。中国从此一落千年。”
对于这种观点和类似的观点,本人不敢苟同。很早以前,我曾和我的同学讨论过孔孟之道的问题,有相当一部分同学有和这位网友相类似的观点,这使我感到悲哀。当再一次看到这种观点的时候,我觉得我不应该再沉默了。
对于中华民族的优秀文化传统,是毋庸置疑值得提倡的。但孔夫子所提倡的儒家之道,是不是值得提倡,换句话说,它是否是中华民族的优秀文化传统。在这个观点上,有许多人的意见不一。而通过很多论坛,我们可以看到,谈起孔孟之道,大家所提到的最多的观点,是“仁”和“义”。但大都忘记了“礼、乐、射、御、书、数”六艺。而六艺,远远要比“仁”和“义”要重要的多。
我们不妨这样设想,“仁”和“义”是官样文章,六艺可比官样文章后接着要做的事。显而易见,官样文章后要做的事,显然要比官样文章要重要的多,但我们可以说官样文章没必要吗?这显然是不正确的。
好,现在我们就着这位网友的论点,谈谈孔孟之道的必要性。
“仁义”和“六艺”,可以大概的解释孔孟之道。而“仁义”和“六艺”是中国历史的“大害”,这显然不正确。对于所谓的腐儒,我可以明确的告诉大家,他们所继承的并不是孔孟之道,这一种观点,我希望大家把它记在灵魂深处。
造成腐儒的原因有很多,但最主要的原因之一,我认为应该在当时的统治阶级。统治者大倡忠君,却没做到爱民。这就造成了腐儒们的应运而生,而朱熹对文学的吹捧,便成为了统治阶级利用的工具。而真正的儒家之道,他们所要求的是什么呢?四个字,文武双全。要求很高吧?是的,这便是真正的儒家之道。大家试想,如果所有的中国人都能做到文武双全,那么中国将处在什么地位呢?通俗一点讲,所有的中国人都有特种兵一样的体魄,有着教授般的知识,你想想吧。呵呵。当然,这种想法很遥远。但我们可以看到,孔孟之道在今天,仍然适用。当一个国家全民皆兵的时候,当一个国家举止泰然自若又不失文雅的时候,这个国家,是当之无愧的礼仪之邦,是当之无愧的世界第一。而这个国家,会被世界所认可;这个国家的人民,会得到全世界人民的敬畏。
日本曾经这样说过,他们称唐朝以前的中国为中国,唐朝以后的中国为“支那”。当然,这个例子比较极端,但我们可以从一个侧面看到,唐朝以前,中国得到了世界的承认,中国人得到了全世界人民的敬畏。而当时的孔孟之道,讲究不止是“仁义”,还有“六艺”。
现在,我讲两位和朱熹同时代的人物。辛弃疾,是众所周知的大儒,但他同样是一名不折不扣的将军。我们可以从(永遇乐)《京口北固亭怀古》中看出他的热情;岳飞,是著名的抗金英雄,但一首《满江红》,却传唱千古。这两位,便是文武双全的典型,他们继承了孔孟之道,而他们,自是流芳百世。
今天我们更应该传承孔孟文化!