中华文化危机作文700字
中华文化已有五千多年的历史了,可称得上博大精深,而仓颉创下的汉文字,经历千年岁月的磨砺,已成为世界上为数不多的注意表惫型文字,这本是我们中华人民值得骄傲的,可恰恰相反,中华文化正渐渐消散,如今电脑、手机等科技产品的出现,使我们对现代汉字都感到陌生,现代连载小说的出现,使我们再也读中懂蕴意深刻文言文,不久我们将不再记得中华文化。
现在我们已经失去了许多文化瑰空。例如圆明园,清朝末年,政治腐败,导致八国连军大举入侵,并攻入了当时的北京——紫禁城,将皇宫里的珍宝一抢而空,皇帝和慈禧太后因懦弱,连夜逃走了。没有人制止后,八国连军变得更加猖狂,一把火把圆明园烧了,导致现在许多国宝下落不明。
更令我感到担扰的是一些商家为了使自己的广告更吸引人的眼球,故意将一些字改为别的同音字,这种作法随处可见,可是他们有没有想过,这样可能会误导下一代,使他们认为“风驰天下”的“驰”字是这个“弛”,然后长大后又教下一代,从此就再也没有人知道正确写法了,从这我发现了个问题:现代人对中华汉字越来越不够重视了。
还有个问题是国家对文化遗产保护不够重视。这也可以会导致中华文化的消失。其中就有这样一件事,大明星成龙想让国家把一座古屋列入国家保护建筑,可国家因某些原因对此不重视,于是无奈之下只好将其交给重视文化保护的国外去了。
人们出去旅游,观看和了解中华文化本是件好事。可偏偏有那么几个人忍不住要在文物身上加点什么,或刻上自己大名和到此一游,使文物本身经历数百年的身体更加不堪一击了,据中央电视台报道:世界四大奇迹之一的长城,据统计几乎每块暴露在外面的砖头都有现代人为的痕迹。
种种迹象表明中华文化正遭受一场大危机,我想从现在开始我们要更加重视中华文化,保护文物和遗址,让我们的后代还能因中华文化而感到骄傲。