由一张发票所想到的初一学生作文
前些日子,我陪妈妈到一家商店买礼品送亲友。当问到某种香烟的价格时,店员的回答是:“如果不开发票是430元,开发票是450元。”同种商品,两种价格,这在我心中堆积了一个大大的问号。
开发票和不开发票的价格差距怎么这么大?我不禁陷入了沉思。如果都是这样的话,那一般人都不会要开发票,价格就可以打个九五折。但问题是这样对商店有什么意义呢?回来后我把疑惑告诉了爸爸。爸爸没有正面回答我的问题,却反问我:“你知道发票的作用是什么?”我经常到大型超市买东西,购物后通常会有长长的发票,妈妈还经常用来核对。所以我回答说:“发票是购物的清单。”“对,准确地说,发票是购物凭证。这种凭证还有什么用途,你再认真考虑一下。”爸爸说。于是,我重新陷入了沉思。我的感觉告诉我,这应该和钱有关。作为商家,它肯定想多赚钱,为什么不开发票就可以便宜点呢?如果开发票的话,商店就必须按照所开的发票来缴税。开的发票越多,那么所缴纳的税也就越多了。那么,这家商店的行为是……我想我已经找到答案了。
“哦,我明白了,这家商店的行为是漏税!”我赶紧把答案告诉爸爸。爸爸笑了笑:“你有点税法的基本常识了。记住,依法纳税是公民应尽的义务,偷税漏税将直接影响到国家的发展与建设。”爸爸拿出一本税法实务书给我,说:“我们每个人在参与社会经济活动,比如在平时购物消费时,都在不知不觉地依法纳税。国税给中央,地税留地方。各级政府则按照‘取之于民、用之于民’的原则,把税费用于社会公益事业的建设。就拿我们武进来说吧,水城花都使城市的环境更美,‘三个武进’使人们实实在在地得到了实惠,还有免费公园、免费公厕、公交6折等等,我们老百姓的生活越来越好了,而这些,都是政府通过税收来实现的。”听了爸爸的一番宏论,我明白了一个道理:人民税收人民用,偷税漏税害社会。
作为一个小学生,也许我们能做的很有限。比如从一张发票的小事做起,遵守税法,依法纳税。还有宣传税法知识,从我做起,从现在做起,自觉担负起“小小税法宣传员”的重任。但愿我们每个人都树立正确的纳税意识。消费者在消费时牢记“购买物品、索要发票”这件小事;广大商家更要诚信经营,依法纳税。只要我们共同努力,人民一定会更加幸福,社会一定会更加和谐。