六年级的张明是个好吃懒做得小胖子,他的爸爸妈妈都外出打工了,只有他和爷爷奶奶生活在一起,他的爷爷奶奶非常的宠爱他,什么活都不让他干。
有一天,张明的爷爷奶奶正在大扫除,张明却躺在沙发上一边看电视一边吃零食,不一会儿,他就睡着了。张明做了一个梦,他梦见
一股白烟出现在他的眼前,忽然出现了一个白胡子老头,那个白胡子老头穿的破破烂烂的,头发像一堆干草。那白胡子老头说:“我是懒人王国的大臣,听我们国王的话,特来请你去我们王国做客。”张明感到很迷茫,那白胡子老头又向他介绍了他们的王国,白胡子老头说:“我们王国的学校从来没有体育课,只要知道哪个学校有体育课,那么哪个学校的校长便会被罚跑跑步五百圈;我们的学校也没有作业……”张明一听,他想:他最可恼的可就是体育课了。现在,他听这白胡子老头一说,便特别想去懒人王国,一眨眼的时间,他们便到了懒人王国。
这里的人都躺在街上不想走路,身上都围着好多苍蝇……白胡子老头先带张明去了饭馆吃饭,他们来到了一间小屋子里,角落里有好多干草,白胡子老头说:“这是巧克力味的草(其实是用污水加工过的),快尝尝吧。”说罢,白胡子老头边津津有味的吃了起来。白胡子老头吃完后,便带张明来了学校,这里的学生和老师都趴在桌子上睡觉呢,还有那边,正在举行一年一度的胖子大赛,那个身重五百斤的女生便是这件胖子大赛的冠军。
随后,他们便去了王国,他们在走的时候经过意见被加锁锁住的小木屋,张明很好奇里面是什么,但白胡子老人却再三提醒他,不要进去,也不要问里面是什么。
到了晚上,张明很好奇今天看到的那间小木屋里面的是什么,便偷偷摸摸的来到了小木屋旁,翘考了那把枷锁,他进去一看,原来是个小姑娘,他问那个小姑娘,她为什么在这里?那小姑娘告诉他:“她是被抓来的,来给他们干活。小姑娘问张明为什么在这里,张明告诉他了整件事的过程。小姑娘劝他这样是不对的,并且教会了他做家务。但是,国王发现了张明在这里,要杀了他们两个……
张明的梦醒了。他看到爷爷奶奶正在大扫除,便急忙过去帮忙……