今天读李笑来老师的《时间的朋友》一书提到《火柴人》,我就在优酷看了一遍,说实话整部电影非常压抑,我一直没有看懂整部影片想表达的主题思想以及有时男主角为什么会突然发狂。
我先整体介绍一下电影,电影男主角A以及徒弟兼合伙人B,他们两个以骗子为生,A是一个谨慎、细心而且有洁癖并且有强迫症的人,B是一个胆大、心细和不择手段的人,他们合作骗人从来没有失过手,B为了给A治病,找来了心里医生,在心里医生的帮助下,A找到了自己的女儿,他们一起度过了美好的时光,享受到了亲情同时A的症状也得到了缓解,A的女儿也想学习骗术,但是A不准,A为了讨好女儿同意教她骗术,但是骗完后她必须将骗款如退还到被骗人手中,有一次有一个大买卖,时间紧,没有找到第三个当托,就让女儿临时顶上,
他们最终成功了骗到C当事人80万,但是A受到了女儿的亲情的感化,决定不要分脏款钱都交给B,而且金盆洗手不在行骗,但是C最后找到了A,想着让A将骗款退还而且陆续行骗以及五五分账,A的女儿失手打死了C,A为了救女儿说自己杀得C,让B带着女儿逃跑,A被警察打晕,醒来后让他招认自己杀死的C,但是警察说枪上有他女儿的指纹,A要求招供之前见一下心里医生,将保险箱的钥匙和密码告诉了心里医生,让他转交给女儿,可谁知这C、A的女儿、警察都是假的,都是B雇佣的,为了就是骗师傅的钱,这整个就是一个大的圈套,影片最后A找到了女朋友,得知孩子当年就流产了,但是她原谅了A,他们一起过起了幸福的日子。
整部影片告诉人们骗子就是利用人的贪婪和善良在行骗,最后在高明的骗子,在亲情的掩盖下,也会上当受骗,但是在良知的唤醒下,他知道自己想要得到什么!所以,我们一定要克服自己的贪婪。