今天,我和妈妈看了电影《星海》,我被电影里的冼星海深深地打动了。
冼星海从小没有爸爸,他和妈妈、爷爷一起靠打鱼生活,他们住在渔船上,家里很贫困。星海自小就非常喜欢音乐,他用海螺、贝壳,破罐、瓷片自制的乐器,很陶醉的用筷子敲打着发出很美妙的声音,连我都听得入了迷。
他很想上学,可是家里没有钱,妈妈没办法只好拿出最心爱的镯子换了钱让他上学,他终于走进了梦想的学堂。上学的第一天同学们就欺侮他,把他的鞋踢来踢去,结果踢到了教书先生的头上,先生很生气问是谁干的,同学们全都指着星海,就这样星海被先生开除了。
后来星海的爷爷在一次出海打鱼的时候不幸去世了,他和妈妈只好去新加坡找姨妈,他和妈妈在一个有钱人家干活挣钱,他也上了一个洋学堂。在那里他遇到了教音乐的肖老师,从此就开始勤学苦练他喜欢的音乐了。
电影的最后冼星海在轮船上自己作曲为妈妈弹奏了一首曲子,在场的人都被他的琴声感动了,大家都站起来为他鼓掌,冼星海成功了!
冼星海在那么艰苦的环境中长大,他凭着自己的刻苦学习,取得了成功,我们今天的生活条件这么好,更应该好好学习,长大了做一个有出息的人!