抗美援朝题材电影金刚川》由管虎、郭帆、路阳共同执导,于10月23日全国公映。首日票房破亿,三天破三亿,取得不俗成绩。透过三重视角,影片聚焦几位身处其间的战士个体,他们或为惨烈战场而触目惊心,或为战友安危奔走呼喊,又或情绪激昂无畏迎敌;虽各司其职,但心力合一,都向着"过桥"这一目标坚定进发--一切热血沸腾的编排,都指向主创们合力创作之"新"。
10月26日,电影《金刚川》总制片人梁静受邀做客《_》节目,透过主创视角独家揭秘这部影片的幕后创作故事。致敬抗美援朝老兵时动情落泪的她,更用电影创作与广大观众一道向英雄致敬。
《_》"今日独家观察",关注院线观众、专家学者及从业者们的一线声音。"一直流泪""三个角度""非常感人"成为观众们阐发《金刚川》观影感受的高频词,更有观众表示影片与以往的战争片"非常不一样"。中国电影评论学会会长饶曙光对《_》指出,《金刚川》视野更加开阔,更为聚焦个体顽强的战斗意志和战斗精神。北京师范大学教授周星也表示影片对于群体和个体之间的表现手法比较新鲜。作为院线从业者代表,首都电影院副总经理于超对于影片的排片分量及几近满场的上座表现给出肯定,"我觉得它会有一个更好的发挥的空间。"
作为影片总制片人,梁静也在《_》现场对于《金刚川》创作之"新"给出独家解读。"从创作手法、创作缘起到战争角度、最终呈现的东西,都是创新的。"提起策划拍摄历程,梁静坦言战争片大量的CG特效需要强大的后期团队,所以"第一个想到的就是郭帆",而作为管虎导演好兄弟的路阳则将艺术片的"浪漫"印记带到影片之中,最终由管虎导演巧妙整合所有人的艺术奉献。同管虎导演多部前作类似,《金刚川》也并非传统意义上跟随一个主人公讲故事的方式,而是通过群像来还原整个志愿军,让观众在理解战争中的人和事件层面有更多的可能性。
《金刚川》的讲述方式,令《_》主持人蒋小涵有着身临其境之感。深入了解抗美援朝战场事迹的梁静向《_》介绍道,当时我军物资特别匮乏,在美军睡鹅绒睡袋时,志愿军只能身着单衣,"在这种状况下还能打赢,这就是中国人。"对于片中山岭埋伏及搭建人桥两场戏,梁静透露道在夏天拍摄时很多演职员都中暑甚至晕倒,拍人桥站在水里的好几百个"孩子们"都冷到一结束就得送上姜汤、浴巾烤火,令演员邓超看了都颇为心疼,"但是那个年代没有这样的条件来呵护你,穿越回70年前,这些人虽然是孩子,还是要冲锋陷阵,而且随时有可能牺牲,这就是我们的意志力、我们的信念、每一个士兵的信念。"
此前的电影频道纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年融媒体直播中,《金刚川》主创集体向台下的志愿军老兵鞠躬致敬的画面令人震撼。谈及于此,梁静在《_》现场不禁流下眼泪,直言最让人难过的,是老兵们说"我们都不算什么,真正的英雄已经不在了"。在她看来,作为电影的《金刚川》能够帮助我们是民族去传递一种信心:我们谁也不怕。