在一次影视作品鉴赏课上看到了这部电影,梅尔·吉布森导演,从《勇敢的心》时就已经爱上他了,这部电影同样也没有让人失望。
讲的是玛雅文明的一个故事,一个个小小的部落被玛雅大部落吞并,糟到了灭顶之灾,一个小村子里的人几乎没被杀的全部做了俘虏,那些俘虏是去做给“太阳神”祭祀的“祭品”,说来说去文明到底是什么,一个自给自足的村落就这样被所谓的文明给“强奸”了,所有俘虏的男人被送到那玛雅的“金字塔”上去做祭品,祭师很残忍的把“祭品”的心脏给挑出来,看见那些“祭品”们一个个疼的死去活来,没过多久就被枭首掉,那头颅从那高大的金字塔上滚落下去,被下面那些兴奋的群众给踢来踢去,尸体也最后踢落下来...镜头一闪,金字塔的旁边堆满了做“祭品”俘虏的尸体。让人讽刺的是,最后有两个追杀那主角的人,在海滩上看到了西班牙人及他们的船只,已经开始登陆,后面的事情不用想就知道西班牙人带来了毁灭他们文明的火种。
里面的主角是个酋长的儿子,生活在个无忧无虑的村子里,有个漂亮的老婆及个可爱的男孩,另一个生命正在他老婆肚子里酝酿成长着,就有一天晚上被玛雅部落的人给偷袭,村子遭到了致命的打击,没死的男人女人全部被做了俘虏奴隶,被送往城镇“首都”里去作为“祭品”...男主角大难不死,想方设法逃出来就是去救自己心爱的老婆,被八个人的“敢死队”追杀,他是一路设计,把那些敌人一个个消灭掉,从那瀑布上跳下去的时候,他说:我父亲曾经走过这片森林,我是个勇敢的猎人...。余下的头头被彻底激怒了,我猜他的内心肯定是这么想的:你个小小部落的人,捏死你就如只蚂蚁...可是这只蚂蚁把他愤怒的情绪激发到及至,已经无力再去思考该如何小心去捏死这只蚂蚁了,最后命丧这个猎人为捕捉野猪的陷阱里。
觉的本片电影再次发挥了梅尔吉布森的“《耶稣受难记》”写实的风格,粗旷的肌肉下是裹住隐秘地方的一小小布片,人的那种野性美混然表现出观众的眼帘来,杀戮的残酷性也淋漓尽致的表现出来...在我看来这片是我满欣赏的,文明的背后是野蛮与残酷,也许是种宿命,你的野蛮的最后是另个野蛮来对付你。