今天看了电影版《悟空传》,和小说有了很大的不同。从主题上来讲还是悟空、紫霞、天篷、卷帘、嫦娥相知相爱,反抗天庭,反抗命运。在小说里,他们失败了。悟空为了自由的在花果山生活,和天庭战斗了几百年,最终戴上了金箍;天篷爱着嫦娥,可是嫦娥的眼里只有银河,最终他去了人间;卷帘在保卫王母的时候打碎了一个杯子,成了被殃及的池鱼,他只有重新找到杯子的碎片才能重回天庭,结果在即将成功时,确又一次没有保护好杯子。紫霞只是想好好的看看晚霞,却失去了生命,嫦娥用全部的时间收集星尘建造银河,从来没有成功。在小说里,每一个人都有自己的愿望,简单或者说卑微的愿望,但是命运却总是和他们开玩笑,因为他们的愿望和天庭对他们的要求不同。命运或者说天庭、掌权者不允许不同的声音,于是这些人的命运是悲惨的。电影也在讲这些抗争命运,最终他们成功了。虽然紫霞、嫦娥、卷帘、天篷都死去了。但是悟空和杨戬为他们打碎了掌控命运的天机石,战胜了天庭的掌权者—天尊。他们似乎战胜了命运。小说中所表达的应该是作者当时对生活、命运的感受,但是在改编电影的时候,为了传播正能量,做了很大的修改。那么作者是不是最终向主流思想做了妥协。在读小说的时候,时刻都有一种心碎的感觉,但是又有一种抗争的愿望,在电影里却没有了。作者最终做了妥协。电影已经成了另外一个故事,另外一个关于抗争命运的故事,从这方面来讲,这个电影还是不错的
《悟空传》中让人感触最深的是“我要这天再遮不住我眼,我要这地埋不了我心,我要众生都明白我意,我要这诸天神佛都烟消云散”,这是不想命运低头的呐喊,也是撞了南墙也不回头的倔强,更是让人撕心裂肺的绝望。事实上,我们可曾有人真的获得自由,可曾有人真的成功不被命运所掌控,这是一切痛苦的源头。菩提子通过避世来反抗,这应该是“不合作,反暴力”的先祖了吧,可是他还是教导悟空,他塑造了这个从不停止战斗的齐天大圣,可见虽然通过避世,他似乎不反抗了,也不关注了,但其实他也是心有不甘的吧。