电影南京南京观后感
前段时间美术与设计学院第四第五学生党支部举行了一次观看红色电影的支部活动,影片《南京南京》很多同学都已经看过了,但在活动现场,影片播放时所有同学都在静静地看,完全没有了平时的嬉闹,心情完全被电影情节所影响。
关于南京大屠杀的历史,作为一个中国人我们不会忘记:1937年12月13日,日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团师团长谷寿夫等法西 斯
分子的指挥下,对手无寸铁的南京民众进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。
据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被槍杀和活埋者达30多万人。
日军侵占南京期间强奸了成千上万的妇女,往往有妇女受不住日军的折磨而死。除此之外,日军还
强迫乱伦行为。估计当时发生的强暴案可能超过20,000宗。
中华民族在经历这场血泪劫难的同时,中国文化珍品也遭到了大掠夺。共抢去图书文献88万册,超过当时日本最大的图书馆东京上野帝国图书馆85万册的藏书量。
南京大屠杀惨绝千古人寰!
然而,面对着一系列铁一般的事实,日本人又是怎么说的??————“南京大屠杀并不存在,一切都是正常的战争伤亡。”山川出版社的教科书中写道:“1937年(昭和12年)12月,日军占领了中国首都南京。当时,日军杀害了包括非战斗力量在内的多数中国人(南京事件,见注),随后受到了国际社会的强烈谴责。”要么回避事实,要么轻描淡写。
南京南京剧情实在不想回忆,但是那一幕幕却又不断的在脑海映现……看到日本人要在难民营里挑选一百个中国妇女当慰安妇才能保住难民营里所有的人不惨遭杀害,而这一百个中国妇女甘愿走出来牺牲时,心在泪…
看到那些妇女被惨遭凌辱后,日本人把那些裸体的中国妇女的尸体仍到架子车上拉走时,旁边的日本兵在那里放荡大笑时,心在流泪……难民营里有个德国的医生拉贝要离开难民营回国时,这些在难民营里的妇女及老人们苦苦哀求他不要走,因为她们知道,只要这个德国人走了之后,那些日本人就会无所顾忌的来到难民营开始他们的又一次兽行!这个德国人也是被逼回国的,走之前,跪在门外,深深的鞠了一躬!这一躬,意味深长,他想拯救这些难民营里的妇女,老人和孩子,可是光是他自己一个人的力量是远远不够的……
当我再看到,这些兽行的日本兵,冲杀到医院里,去残杀那些已经重伤在身,又手无寸铁之力的中国士兵时,有些中国士兵为了不被这些兽行的日本兵所凌辱,就拿起槍自杀。然而,自杀后,那些禽兽不如的日本军官又拿槍上去,对准自杀的中国士兵补上一槍……
惨痛的历史我们不会忘却,仇恨我们不会忘却!