诚信为人之本作文1000字
诚信是璀璨夺目的阳光,她的光芒点亮了希望;诚信是广袤无垠的大地,她的胸怀承载了山川;诚信是翩翩飞舞的蝴蝶,她的灵动带来了生机。党的十八大报告提出,要大力加强社会主义核心价值体系建设。诚信作为个人层面的价值准则需要全社会成员的共同努力。
诚,是真实,诚恳。信指的是说话人要算数,要言而有信,诺而有行。中国在近几年中,经济飞速发展,国际地位不断提升,在外交中以一个和平负责任的大国形象处理外交关系,在外交政策中一直坚持和平共处五项原则。自这项原则在1954年提出后,被越来越多的国家认可。中国不仅是和平共处五项原则的倡导者,而且是其忠诚的奉行者。这就体现了我国在外交中的诚信,继承了中华民族的优良传统。
诚信也是社会正常运行不可或缺的条件,食品安全一直是我们关注的话题,三聚氰胺奶粉事件将一个个聪明伶俐孩子变成了大头娃娃;南京“冠生园”事件,让人们望月饼而生畏;三亚的“毒咸鱼”,让我们谈“咸鱼”而色变。这一件件触目惊心的事件让人不寒而栗,黑心的商家竟不顾生命而谋取利益。外国也对中国产品产生了怀疑,相继封查,影响了我国市场营销的各个方面。可见,我们很多民众已经丧失了诚信这个道德的基石,到处充满了对财富的无限贪婪,仿佛置身于一个失去道德罗盘的茫茫大海。
而一个不讲诚信的人将是社会的危险品,作为高中生的我们更应该讲诚信。伟大的思想家孔子说:“今吾于人也,听其言而观其行。”诚信也体现在我们生活中的方方面面,兑现诺言,是诚信;考试不作弊,是诚信;做错事主动承担,是诚信。而失信于人者,一旦遭难,就只有坐以待毙。人无信则无品,国人皆无品则国之不昌,国不昌则亡。同学们,我们正值青春时代,不久我们也将步入社会。只有我们每个人讲诚信,才能维护一个良好的社会秩序,我们的国家将是一个诚信之国;而一个国家讲诚信,人民才能幸福安康,民族才能繁荣昌盛。
诚信没有魔法,却可以让人心情灰暗,让人情绪高涨;诚信没有标价,却可以让人灵魂贬值,让人心灵高贵;诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,让人有泰山之重。同学们,践行社会主义核心价值观,讲诚信是我们屹立于天地之间的脚下基石,是茫茫大荒,漠漠古今,那一点儿浩然正气。也许我们都只是芸芸众生中的平常之人,无法如伟人般惊天动地万人瞩目,但也绝不可丢弃诚信这做人之本,立事之根!