诚信是人类最美的品质,诚信是人类最宝贵的财富。在我身上,发生了一件关于诚信的事情。
小时候,在姥姥家门口有一个小卖部。小卖部的老板是一个白发苍苍,两眼昏的老奶奶。那几天,小卖部正在进行促销活动,喝饮料可以中奖,奖品为“再来一瓶”的奖励。于是,小区有很多小朋友都去买饮料抽奖。当然,我也禁不住诱惑去买饮料。我可真幸运,买的第一瓶饮料就中奖了,老奶奶立马就送了我一瓶饮料,但不幸的是这瓶却没有中奖。我一边喝饮料,一边看其他小朋友买饮料,心想:是不是每瓶都会中奖呀。
随着中奖的人越来越多,我发现一个秘密:小朋友在换奖的时候,老奶奶从不看瓶盖里面的字,也许是她看不见吧。于是,我心里突然萌生了一个“聪明”的想法:“拿我手中没有中奖的瓶盖,是不是也可以换一瓶饮料。”然而,当我真的拿着瓶盖来到老奶奶面前时,心里却非常紧张,生怕老奶奶发现。当时,我红着脸,低着头没有说话,只是把瓶盖放到老奶奶手里。老奶奶随手就把瓶盖扔到一个破烂纸箱里,直接给了我一瓶饮料。于是,我拿上立刻跑回了家。
晚上,我躺在床上久久无法入睡,眼前不时会浮现出老奶奶那信任的目光。当时我想,要是还回去吧,很可能会受到老奶奶责骂;如果不还回去,那我就是不讲诚信。在经过一翻激烈的内心挣扎后,我终于下定决心要向老奶奶道歉,并把钱还给老奶奶。第二天一大早,我便拿着钱,向老奶奶道了歉,并把钱还给了老奶奶。当时,老奶奶微笑着对我说:“孩子,人无信不立,业无信不成,国无信不威,要是从小就不守诚信的话,长大怎么能成为对国家有贡献的人呢。当然,你知错就改就是个好孩子”。听完奶奶的“夸奖”,我无地自容的低下了头。
这件事让我懂得,诚信要从小事做起,它是人与人之间最美好的情感,让诚信的种子在我们的心中生根发芽,开出炫丽的花朵吧!希望同学们都能做一个诚信之人,把诚信的魅力发扬光大!