诚信为题的高三
“人而无信,不知其可也。”孔子用这句话阐述了诚信的重要性。诚信需要我们来守护。
何为诚信?
季札子将宝剑挂于徐君的墓前,这是诚信;范式为守约定,不远千里地来到朋友家,这是诚信;陈俊贵为守班长临终嘱托,寻找班长的父母20余年,这也是诚信。
著名作家米兰·昆德拉曾说:“生活是一棵长满可能的树。”而要把握住其中的机遇,首先应该紧握自己的美德——诚信。信立天下,扬帆远航。
在如今的社会中,造假的现象屡见不鲜。有不少的不良商家为了降低成本而造假,更有甚者竟然制造假疫苗!面对这个充斥于整个社会的“假”,我们如何保证自己的生命安全不受威胁?诚信的流失,让我们的社会岌岌可危。若无诚信,何以立足!
“诚信”二字,说起来容易做起来难。我们应该如何做到诚信呢?
诚信,就要言而有信。说到做到便是诚信的体现,但是自己做不到的事情千万不要一口答应,如果你做不到,你在大家心中便是一个不守信的人。
我们怀着一颗崇敬的心去观看电视中的人物事迹,但仔细看便会发现,这一件件普通的诚信小事却被媒体大肆宣扬,只是因为这些诚信小事在社会中已变得不再普通,只是因为我们大部分人都做不到了。
诚信是中华民族的传统美德。我们要从生活中的小事做起,虽然不能立刻拉回诚信,但如果每个人都坚持诚信做人,总有一天,我们会将诚信重新植入生活,为世界重塑一片蓝天!