“隆隆隆”天阴沉沉的,好像要吞食了整个世界。没一会儿,金灿灿的小草坪立刻被大雪“一饱口福”了。
第二天,我叫上七个小伙伴,分配队友,玩起了“攻守大雪仗”。游戏规则是:“守军”只能守在自己的“领土”里(小区里的小广场),“进攻军”则要“杀死”对方所有的人;所有队员有无数条“命”队长只有十条“命”,如果队长“死”了,所有队员便只有三条“命”;守军有十分钟的时间设计雪墙作为阵地和障碍物增加“进攻军”的“进攻”时间……
作为“进攻军”的队长,我当然要身先士卒了。于是,我登上高楼,观察敌情:小广场易守难攻,四周有十二个障碍物、一堵雪墙,这堵墙有两个队员守——这是“进攻”的一条路之一,因为这平坦……
我们“蹭蹭蹭”的向前冲,走向了另外一条比较陡的小路,我派了两个人打前锋,去和守军的两个前锋交战,随着“咚咚咚”的声音,我们以装袋子的阵型,包住了他们,我边上的队友——“神球手”——小明,抓起一把雪捏成一个雪球就打一个。不久,大家都退到了小广场。“快快快”大家集合起来,敌人被吓得投降了。
到我军守了,这回是小明为队长。小明和我“狙击“敌人,另外两人各守一堵墙,敌人一个队在平坦的大路上蜂拥过来打败了我们。
第三次,我军为攻军,我仔细思考着,小明和队长都过来对我说:“你在想什么。”我想反正是一队的,不如说清楚战术!我们来了个“趁火打劫”,我让大家一起喊:“冲呀!一定要胜利!”敌人吓得屁滚尿流,我军立刻一个健步冲上去把敌人一一拿下,我军便胜利了!我们有的一跳三尺高;有的手舞足蹈;还有的开心得跳舞。
最后,我们以二比一胜利了。
这让我明白了:“知己知彼,百战不殆”!这个道理。只有在摸清楚对方的真实情况下,才能胜利。