我很是震惊,也从中得到了一些感悟,一个是对心理学的惊讶。只需要通过一些测试竟然可以准确的预测一个人的行为!就因为一切都在计划当中,才能达到目的,二部发生意外。在故事接近尾声的时候,我真的一度以为主人公的情绪失控,让事情发展脱离了计划!二是要心存善念,也许这个世界上有很多骗子,但是也有很多人是真的深陷困境,需要他人的帮助,你的帮助对他来说就是生存的希望。开始对主人公的一些小测试上能看出来,他并不是心存善念的人,他不会帮助任何人,即使是一个小忙也不愿意,更不愿意惹上任何麻烦。可能和他的生活环境有关,他从来不缺东西,想要什么都可以用钱摆平。可是当他落魄的时候,他才真正体会到,在人最无助的时候,别人的帮助到底有多宝贵。三是不要轻易相信任何人,尤其是刚认识不久并不了解的人。
故事中途主人公因为轻信外人而让自己一步步陷入困境。四是,要有一个比较正确的人生观和价值观。主人公因为对钱的执念和错误的人生观,让他生活在一个扭曲的世界里。他对钱的执着让他以为所有的人都只在乎钱,从而误解别人。他不会放下自己的尊严向别人承认自己的错误,也不接受别人的道歉。但是随着故事的发展,当他认识到错的是自己的时候,他开始承认自己的错误,为自己误解他人而道歉。他在慢慢改变自己。
虽然经历了这些让他有所改善,但是真的让他脱胎换骨的是他以为自己亲手杀死自己的弟弟,认为自己亲手葬送了自己的幸福,无法承受这份痛苦,而选择自杀。真正经历了死亡以后的重生。无论什么人,都有自己无法承受的重量,无论他如何偏离正轨,都不曾改变。想要改变一个人,也许真的只有触碰他的底线,让他达到崩溃,从死亡边缘走过,才能重新认识自己,认识世界,让思想在瓦解后重建。