天生我材必有用高中
在一朵刚冒花骨朵的花前,有人说:“只有舍弃花瓣才能抓住蝴蝶”。而我却认为,它只要开出美丽的花朵,蝴蝶就自然会来。
怀才不遇是常事,像李白“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的惆怅;韩愈马说中对伯乐的期许;李商隐做谋士的不甘等。你可能和他们一样,被遗忘。
对于此,你应当有一个豁达开朗的态度,不要为一时的轻视而灰心。只要你相信自己是一匹千里马,就不怕遇不到人生中的伯乐:河南有一个小伙子,读书只到初中就辍学,但其后硬是凭自己边打工边学习,不甘于命运,最终进入了中科院。他之所以取得如此成绩,其根源为内心的动力,自为千里马的信念。
当然,如果没有才,也不能被他人所用。一个无才之人,终日感叹怀才不遇,这是毫无意义的,就算最后有人来用,恐怕此人感受也就是叶公好龙罢了。因此从现在我们就要好好积累知识,以便以后的成才。如果这样的话,就不是你寻找伯乐了。有才也可任性,如陶渊明,忍受不了官场的污浊,决意归隐;又如郑板桥,为人正直清廉但又性格怪僻,爱财取之有道。
如果以上都具备,那么就到了最重要的地方——选择。它十分重要,对则一帆风顺;错则前功尽弃。正如填志愿被称为2次高考一样,这就可以体现选择的重要性。一个年轻人,大学毕业后有2家公司想录用他:一家待遇优厚,但为传统企业,风险较小;另一家为新兴公司且为他本专业,但待遇较差。最终他选了第2家。几年后公司做大做强,他成功当上老总。之前有传闻清华大学生卖猪肉,但人家买猪肉,仍把这一行做好,这也是人家的才能,也是人家的选择。因此根据自身实际情况来选择,这样才不会辜负自己的才能。
要在心中坚信一句话“天生我材必有用”,还要有充分的才干和自信,在加上明智的选择以及不懈的努力,那么,不论你在那个角落里,你都会发光的!