那句话高中作文600字
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
——题记
寒冬时节,家里每个人都考虑着做一个新年计划。我好不容易熬过了复习和期末考,假期安排却不尽人意——十八天上课,七天旅游,还有春节……其余的,只得用作业填满了。但终究是比上学好,毕竟假期是盼出来的。于是立刻打起精神做了第一周的计划。为了面面俱到,我用了半张A4纸,写满了密密麻麻的小字。然而,第一天完成任务时,已是晚上十二点半,原本高涨的热情很快消逝了一半,第二天依旧如此……结果正如我所料,假期过去一半,看似完美的计划书上画满了大大小小的红叉,我向来是三分钟热度,自然完不成计划。
更糟的是心情,像大多数人那样,后悔,抱怨,苦恼,然后无限循环,却迈不出改变的第一步。
这时,转机出现了。《中国诗词大会》如约播出,正如主持人董卿老师所说:“这是一场诗词的狂欢。”我尤其喜欢老师们讲解诗词,其中有许多我不知道的故事,有许多从未感受到的精神——
李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“天生我材必有用,千金散尽复还来”中,我们品读他的豪放,乐观;
杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”中我门敬佩他身处困境,却仍心系国家的情怀;
苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”中我们读他的坦然乐观……
就这样,寒冷被一点一点化开了。
最喜欢的还是那句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”。同样出自东坡的笔下,处变不惊、不随物悲喜的人生观跃然纸上。我恍然大悟,只有卸下情绪的包袱,才能轻装上阵,愈挫愈勇,而祛陈浮躁,无非是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。
这里,有远在天边,却伴我左右的榜样;有穿越古今,来警醒人们的诗句。
我重新拿起作业,这一次,我知道是为了什么,不再辜负自己。
这坚持的路很难走,但生活其实很简单,一纸诗词,半日清闲。毕竟冬天过去了,因为这一句话,春天来了,希望也随之而来。满怀希望,怎能到不了彼岸。