描述高中修养
常言道:独善其身,练好内功,提高自身修养。古今知识分子把其美好的愿望寄托于读书,正如苏东坡所言:“腹有诗书气自华。”
何为修养?修养不仅是展示给别人的一种气质,更是人的一种内在涵养。修养不是与生俱有的,而是从后天的教育、生活中汲取的。
修养是莲花的出淤泥而不染,濯清莲而不妖。身处官场的陶渊明没有被权势、地位、权益而冲昏头脑,曾因“不为五斗米而折腰”弃官而去,归隐田园,选择“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。面对世事,李白没有批判命运的不公,而是仰天长啸:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”折去历史的一页,翻开《中国人失掉自信力了吗》。中国人被侵略者玩弄于手掌之间,被当作靶子,而围观的国人却发出的最刺耳的狂笑,此所谓失其本心,修养何在?
修养是比天空更宽广的胸怀。因为赵王把“完璧归赵”归功于蔺相如,廉颇不忍为之下,心中愤愤不平,扬言见之必辱。而蔺相如以先国家之急而后私仇的胸襟,望见廉颇便引车避匿。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。蔺相如用宽广的胸怀容纳谦颇,最终换取“卒相与欢,为刎颈之交”的完美结局。被人称作个头不达标的邓老抚起了不小心捽倒的“英国首相”撒切尔夫人,此时,英国的经济处于滑坡趋势,这一举动,使中国在国际中的地位迈出一步。如果蔺相如鲁莽冲动,找廉颇理论;如果邓老袖手旁观,那么历史的镜头又将显示怎样的画面?
修养是“命运可以毁灭我,但永远都不能把我打败”。面对命运的摧残,不会顺从,而是奋起反抗。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一个有道德修养的人是不会随波逐流,在恶风恶习面前,找准自己的方向;在困难挫折面前,思考把大的困难化为小困难,“走一步,再走一步。”
修养体现在日常生活的待人处事,言行举上。一个人谈吐文雅,这是修养的第一步,心灵美,就可达修养之梯的高一级,此谓真修养。
修养是为人之本,为人的根本标志。有修养的人,人人敬之,人人爱之。