站在什么作文高中600字
人的一生就如同一棵树,而虔诚是它的一个分枝,没有了虔诚,就构不成一个完整的人生。
那么什么是虔诚?李商隐在《贾生》中写道:“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”借古讽今揭示唐晚期皇帝求仙访道,不顾国计民生的现实。这不是虔诚,而是纯粹的迷信。真正的虔诚是拥有纯正无邪的信仰以及自己愿意付出劳动。潮汕人的习俗就恰好诠释了这一点,胜利地站在虔诚的枝头微笑。
历史上,潮汕是一个充满天灾、人祸和兵事的地方。“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。”韩愈曾经被贬潮州,发现潮州地方偏僻,文化落后,而且农耕方式原始,教育不兴,陈规陋习甚多。“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”希望侄子韩湘在瘴气弥漫的江边将他的骨灰收埋。如此荒凉的不毛之地,为何今天如此富饶?这与他们虔诚的心密切相关。
潮汕人信奉神灵。傅雷教导儿子拥有一颗“赤子之心”,而潮汕人拥有一颗赤子般的虔诚心。即使当今社会上相信科学,批评潮汕人封建迷信。潮汕人虔诚的心也不会被时代的潮流卷走。我也不觉得这是迷信,而是人的一种信仰。
赚到第一桶金,先拜神灵;金榜题名,先拜神灵。认为取得的成就是神灵在暗中保佑。每到节日,拜祖先,表示对他们的怀念;拜土地神,保佑自己居住平安;拜财神爷,保佑自己衣食无忧,财源滚滚等等。祈求神灵保佑时,虔诚的双膝跪地,手捧三根香。注视神灵的画像,心无杂念,把自己的心愿告知神灵。贡品也倾其所有。大到杀鸡宰羊,小到水果大米。
这就是潮汕人的传统文化。满满的虔诚,这不是迷信,而是信仰,他们用微笑去面对信仰,付出劳动,最终摘到虔诚枝头的胜利果实。
纵观历史长河,凡成就一番伟业之士,孰无信仰?屈原拥有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的信仰”。兀兀穷年,只为追求真理,即使最终投江汨罗,让芳香走进了千万人的心中。李白有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信仰,执着于理想;虽然世事艰辛,但并不丧失自己的信心。
“人生在世,谁没有个信仰呢?”让我们学会虔诚,站在枝头微笑吧。