高中成熟作文800字
成熟,是我们毕生的追求,是我们在这个世界经历过后的一种沉淀。成熟之后,我们面对这个世界时更加坦然,应对这个世界时更加从容,看待问题的眼光也更加长远。
余秋雨的《苏东坡突围》中,那个放浪的苏东坡,那个洒脱的苏东坡,那个坎坷的苏东坡,在遭遇陷害之后,他无措,他凄苦,他悲哀,他不想连累他人,自杀未果,只能自认流放。真的认了吗?他只是经历了,看透了,成熟了。
成熟,是能忍一时之气的气概。韩信自知寡不敌众,为了不吃一时之亏,在众目睽睽之下接受了胯下之辱。一身技艺,一腔报国之情,却甘愿忍受如此之辱。而现在的许多人只知道置一时之气,做事不计后果,横冲直撞,对自己不负责。相比韩信,真不可谓成熟。
成熟,是面对问题时理智的态度。康熙以八岁稚龄初登帝位,朝臣们结党营私,骄横跋扈,玩弄权术,不把他放在眼里。康熙愤怒却知自己无能为力,他用理智压制愤怒,暗自积蓄力量,终于一举歼灭了叛臣,肃清了朝堂,掌控了实权。小小年纪,便有成熟的心智,若非如此,又哪来那个运筹帷幄的康熙大帝。正是他的理智成就了他的成熟,正是他的成熟成就了他。
成熟者,人人敬之,不止敬那忍让的姿态,更敬那种苦难过后仍能笑对、痛苦过后仍能坚持的精神。
当天赋初展,众人都认为学界将出英才时,命运却和他开了个玩笑,他成了和轮椅相伴的人。可他却没有气馁,他并不灵活躯体依旧迸发了对科学事业的热情,他固定在那里,思想却未被禁锢,飞入了遥远的宇宙。面对不能活动的生活,他依旧用笑容面对,从未觉得命运有何不公。史蒂芬霍金以最成熟的眼光看待他的病痛,看待这个世界。
当马加爵杀害同宿舍同学时,当海子、三毛结束自己生命时,那些所谓的经历是否变得苍白?再看我们,那些网吧里的身影,小说中的奴隶,没有理想和未来,没有理智与淡定,遇事只有慌张,处世只有冲动,一个不如意就挥拳相向,成熟离我们是否越来越远?
多一份沉淀,多一份思索,多一份成熟。要知道:刚出土的小树苗,当不了顶梁柱!