高铁、移动支付、广场舞
知人难,知一个社会一个国家更难。虽然老子说,不出户知天下。然而我更相信苏东坡的话,“不识庐山真面目,只缘生在此山中”。鱼对于日常生活的水想来是无知觉的。自己一向身居斗室,入乎其内做不到,出乎其外更难以谈起。真正向外国人介绍中国,只能是门缝中的一点见解。杨朔当年以童子面茶花表现祖国的的面貌。今天的祖国,什么是她的代表呢?什么是她最美最动人的画面呢?
外国的朋友,如果我在中国遇到你,我一定陪你坐一下中国的高铁,体验一下中国的移动支付、欣赏一下中国的广场舞。我想这是当今中国最好的代表。
记得当年邓小平同志访问日本时,体验了日本的新干线,那种一日千里的梦想我想一直在他老人家心中盘桓。而今我们终于可以自豪的的说,这一梦想实现了。中国大地四纵四横的高铁网已经织就,最高运营时速380公里。千里江陵一日还的梦想已经实现。完全的自主产权。当李克强总理向外国朋友推介中国高铁,当中国高铁在泰国马来西亚印度尼西亚中标时,在俄罗斯欧亚腹地即将开工时,当完全以中国标准建成的亚吉铁路蒙内铁路在非洲通车时,我们可以自豪的向外国朋友拿出我们的这张名片。朋友,假如你要从北京到上海,我一定让你选择京沪高铁,体验一下全程3小时多的速度和平稳,体验一下高铁的座椅的舒适。那时,你会对当今的中国速度有一个全新的认识。
在每一个城市的广场的早晨,或夜幕降临的黄昏,你都可以看到跳广场舞的方阵。当然以大妈为主,她们早已不是深居家室不出门、围着锅台转的小家女人,而是有着朝气与活力的中国大妈。如果说高铁、移动支付是物质层面的代表,这则是中国精神方面的名片,只要一个录音机,只要一曲《小苹果》,她们翩翩的舞姿便展现出来,在她们脸上,你永远看不到忧伤,感觉到的只有大唐盛世的美丽与自信。广场舞舞出了当代中国风。
中国不是昨日的慢吞吞,不是昨日的千疮百孔。不是舒婷笔下“破旧的老水车”。中国是高铁的中国,是掌上的中国,是舞动的中国。青春、活力是他们共同的元素。“千里江陵一日还”、“天下可运于掌”、“留连戏蝶时时舞”,这是当代中国的最好画面。不信,你就来走一走!