我的家乡在江北水城聊城,在那辽阔的平原上,种着许多树木,有高大挺拔的杨树,也有四季常青的松柏,但是我最喜欢的是普普通通的垂柳。
春姑娘迈着姗姗的步伐向我们走来,家乡的柳树悄悄地抽出一条条青翠的枝条,吐露出一簇簇嫩绿的新芽。瞧,那树杆是那样的粗,可柳枝却是那么的细,那么的软,就像维吾尔族小姑娘的辫子,漂亮极了,风一吹,款款摇摇,又好像用优美的舞姿来欢迎春姑娘的到来,我情不自禁地背出《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
夏天来了,一棵棵柳树长出了郁郁葱葱的柳叶,随风静静地飘动,仿佛在为辛勤劳动农民伯伯驱散热气,供他们乘凉。柳絮就像天女散花一样从空中飞落下来,落到地面也不老实,一群群的拥在一起,像一个个小雪球。柳枝显得更长了,更绿了,更加柔软了,就像一位少女在沉思。有些顽皮的孩子,折下枝条,圈在头上,做英勇的“解放军”,那股神气劲儿,别提有多精神了。
秋天,柳树的叶子变黄了,挂在树上,远远看去好像一朵朵黄色的小花;秋风吹来,像一只只黄色的蝴蝶,翩翩起舞;落在水面上,像一条条金色的小船;落在地上,像铺上了一层层金黄色的地毯。
冬天,雪花在空中飞舞,雪娃娃给柳树披上了一件雪白的外套,变成了“雪柳”。一条条柳枝犹如美丽的银条,又像一条白色的瀑布。这些美丽的“树挂”成为聊城冬日的一景。
听大人们说过这样一句话:“有意栽花花不开,无心插柳柳成阴。” 当你随手折断一条柳枝插进泥土里,它就会生根、发芽,这种顽强的生命力和拼搏精神多么值得我们学习啊。柳树虽然是普普通通的树木,但却无私地向人们奉献着自己的一切,正是象征着家乡劳动人民的朴实品质。
家乡的柳树!