她问道:“你的鸡蛋怎么卖?”
卖鸡蛋的老头子回答:“一个鸡蛋5毛钱,太太。”
她对老头子说:“我2块钱买5个,可以吗?不然我就走了。”说着,真的转身想走了。
老头子回答道:“回来吧,就按你说的,5个就5个吧。这是我的开张,我今天一个鸡蛋都还没有卖出去过。”
她买了蛋,带着胜利的感觉离开了。她开着豪车和朋友来到一个高档餐厅吃饭。在那里,她和朋友点了几个招牌菜,只吃了其中一点点,还剩下很多。
在结帐时,账单是1450元,她给了1500元,非常大方地告诉服务员,50元是小费。
那天发生的事对于餐厅老板,可能很平常。但是对于那个可怜的卖蛋的老头,确是非常痛苦的一件事。
原因是:
为什么我们向需要帮助的人买东西,却要显示我们高高在上的权力?而对于不是特别需要我们慷慨的人却又如此慷慨?
……
有一次我读到一篇文章:
“我爸爸经常以高价向一些穷人买东西,即使是他不需要的东西。有时候就是他习惯了多付点钱。我对他这个行为有点担心,所以就问他为什么要这样做?然后我的爸爸回答:“这是包裹着尊严的慈善,孩子。”