在一个漫天飞雪的冬天,一个乞丐蹲在一个不起眼的角落里乞讨着……
乞丐的衣服一定已经穿了很久,破得衣不蔽体了,裤子也破的不行了,两只鞋子都不一样,一直是黑色的,另一只则是用草绳编起来的,头发乱糟糟的,很长很长,好像很久没剪过一样,面黄肌瘦的,弯着腰驼着背,身边还有一根发霉发黑的拐杖,浑身还发出一股去改的味道,让人闻了就想跑开,他努力地祈祷着,只为要到一口饭吃。
忽然,他看到一个从宝马车上下来的贵妇人,只见贵妇人身穿貂皮大衣,脖子上围着用狐狸皮做成的毛领,显得十分高贵。穿着袜裤和短裙,很时髦,面孔红润,眼睛上面画着眼影。头发烫成波浪一样的大卷。手上戴着闪闪发光的手链和钻戒,还涂着指甲油。她的身材一眼看上去就像甘蔗,因为她实在太瘦了。手里抱着一只小狗,一只挎包在手上也是银光闪烁呀。
乞丐想:这回我有一线希望了。当贵妇人走近时,乞丐伸出手向他要点吃的。可这一举动把贵妇人吓了一跳,闻到他身上的怪味,连忙捂住鼻子后退了几步,说道:“没看到老娘来了吗?你这人不人鬼不鬼的样子,吓死我了,给我滚开,弄脏我的衣服你赔得起吗?有多远滚多远!”
乞丐抬起头,望着天空,目光里流淌出的是无助、无奈和痛恨。他不明白人为什么都变得如此冷漠,如此无情,他慢慢地倒在地上。
雪仍在下,风仍在刮……