在一个冬天,一个车站上有一位带着孩子的妇女,他们都是车站里的旅客。
四位男青年觉得别的候车厅里的人太多了,所以,他们商量着去母子上车处,他们就装做不认识这些字,就闭着眼睛,面无表情的站在那里。
第一个人穿着大皮袄;第二个人也穿着皮袄戴着帽子;第三个人也是;第四个人戴着一个口罩。可见当时的天气很寒冷。
他们觉得母子上车处人少,所以去了母子上车处,第一个人心里想:“我们在这里上车是情由可原的,没事,丛这里装着不认识字就行了!”第二个人想:“反正我已经到了母子上车处,就从这里上车吧!”第三个人想:“我装着不认识字就上去了!”第四个人也是这样想的。
那位抱着孩子的妇女走上去说:“你们难道不认识字吗?这里是母子上车处!”第一个人傲慢的说:“我不认识字,管他是母子上车处还是男子上车处,只要能上去不就完了吗!”第二个人无理的说:“这里只要能上车就行!”第三个人严厉的说:“我们愿意从这里上车,管你什么事!”第四个人骄傲的说:“我们愿意,怎么了?”
周围的旅客都开始纷纷议论他们,有的说“一个男人,怎么能欺负一个抱孩子的妇女呢?”有的说“他们是男的还是女的呀!真是的,怎么站在这里呢?一点都不懂规矩。”
最后,四位男子听到了旅客门的议论,不好意思的走了。