假文盲漫画
今天我看了一则漫画《假文盲》。假文盲?我知道文盲是不识字、不懂科学的人,假文盲难道是假装是文盲的人吗?是的,假文盲就是装作不识字的人,你们见过假文盲就是装作不识字的人,你们见过假文盲吗?我就见过。
在华君武的这则漫画《假文盲》中,我见到了这一种现象:四个身强体壮的大男人站在母子上车处,而在旁边有一位母亲带着婴儿却敢怒不敢言。起初,我认为那四人是文盲,可从他们的穿着看来,我认为是有文化的人:第一个人身穿大衣,可能是个公司的老板;第二个人身穿军服,一看就知道是个军人;第三个人戴着帽子,戴着眼镜,可能是个作家;第四个人带着口罩,可能是个医生。他们四个人都是有文化的人,不可能连都不认识呀。看他们几个大男人,有的闭目养神,有的望着地上,都没去看牌子。
看了这则漫画,我的脑子里不知为啥冒出个这样个问题:人们的习惯怎么成这样了?人们本来应该是互相帮助、为别人着想的,怎么成这样了?人们不应该自私,应该助人为乐,互相谦让。我曾经看见这样一个场面:车上人多,一位年迈的老奶奶上了车,坐在车门口的红领巾让位给老奶奶坐。这位红领巾把自己的座位让给了老奶奶。而漫画上的四个大男士呢?这本不是他们应该享受的待遇,他们的霸道使得该享受待遇的人凉在一旁。在以前,有一个人叫雷锋,他助人为乐,不惜牺牲自己,现在不说牺牲自己,让别人先一步又会怎么样?我们应该追求礼让,宽容一点,这样世界会更加美好。