汉字的怨言小学作文
人们总觉得汉字在默默地工作,没有怨言。可有一天发生了一件事,汉字上门倾诉了。
“我是拔,我是双胞胎弟弟。”
“我是拨,我是双胞胎哥哥。”
“我们是双胞胎,我们有怨言,我要为我和我的朋友倾诉。”
“我有好朋友‘在’,我要为它倾诉!”拔为朋友说。
“我有好朋友‘右’,我也要为它倾诉!”拨也为朋友说。
“倾诉正式开始!”
“请分清,我是‘拔’。小朋友别写成‘拨萝卜’,切记‘拔萝卜’。”拔倾诉道。
“请分清,我是‘拔’。小朋友别写成‘拔电话’,切记‘拨电话’。”拨随着拨说。
“请分清,我有个朋友是‘在’,千万不可将‘在左边’写成‘左左边’。”拔为‘在’倾诉道。
“睁大眼睛,我的朋友是‘左’,千万不可把我的朋友跟‘在’弄浑,是‘左边’不是‘在边’。”拨不满地倾诉道。
“我还要为其它字倾诉。我看见街头的‘大仓库’写成‘大仓裤’。广告上居然把‘默默无闻’的‘闻’写成‘蚊子’的‘蚊’。为了新产品能销售好而利用我们这些汉字,难道我们能不倾诉吗?”拔哭诉道。
“还有,人们经常写错别字,有的错得眼花缭乱。例如:‘集中’写‘及中’。”拨又哭诉道。
“我们向人类呼吁,呼吁不要写错别字,不要把字弄浑。我们汉字有声有色,让们更多的为人类服务。让我们携手共创汉字王国的洁净!”拔和拨齐声呼吁。
瞧,汉字有这么样多怨言,我们应该一齐冲破错别字的打扰,消灭错别字。