汉字汉语,是中华民族五千年智慧的结晶。我们华夏民族用汉语传情达意,密切了一代又一代人的心灵。它像一根纽带,牵系着你我;它像一朵鲜花,芬芳了世界;它飘飘洒洒、情趣盎然,积淀了如景又如歌的民族文化。
余光中说:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象那磁石一般的向心力必然长存。”是的,那优雅大方、美丽生动的中国汉字,是我们华夏民族的骄傲。都德在《最后一课》中提到:“亡了国的人民,还说着自己的语言,就如同拥有一把打开监狱大门的钥匙。”那么泱泱大国的我们是不是也曾经靠着这把钥匙,打开过监狱大门呢?回答是肯定的。在百年屈辱、百年沧桑之时,在日本不准台湾的学校教汉语时,人民不忘“国语”,汉语成为最有凝聚力的语言!它支持人民反抗,使新的中国在世界的东方崛起!
汉字,中华民族丰富想象力的产物,世人惊讶它结构如此纷杂多变,它美妙、精巧,一笔一划间,激情和文采挥释不余,宛若一个个形态各异的彩蝶翩翩起舞。“人”字,一撇一捺相互支撑,含义何其深刻;“雨”字,点点滴滴,淅淅沥沥,滂滂沱沱,多么富有生活的气息!这种视觉上的美感,又岂是“rain”也好,“pluie”所能拥有的?美哉,我中国汉字;壮哉,我汉字中国!我陶醉其间!
但是,令人惋惜的是,国人对美丽的汉字的热情正在衰减,为了一时方便,在电脑键盘上按下一个个规规整整的打印宋体,仿佛将汉字硬生生贴在纸上,没有了汉字的灵气与活力!老师上课不再板书,而被冰冷的课件代替,学生的习字课被取缔……文字最基本的涵义被疏离,宣纸上的自由挥洒渐渐被遗忘。
中央电视台科教频道的《中国汉字听写大会》及时给汉字文化决堤一个警示:拯救汉字!拯救正在陨落的汉字文化!拯救自由书写!我们中学生,应尽一个华夏儿女的责任,寻找生命的哲思,欣赏汉语的魅力,感受汉文化的美好与亲切!学会描摹周围之景,就不会在精美绝伦的汉语之景面前哑然无语。
汉字如歌,汉语如景,因为汉字,“华人”成为一个不可摧的群体,因为汉语,我们把五千年的文化挥洒到世界各地。让我们用汉字书写自己的人生这本书,让我们用汉语描绘祖国前途这幅画,让我们共同唱响汉文化之歌!