艺术作文
我是依我所想来画对象,而不是依我所见的来画的。
——毕加索
艺术源于生活,却高于生活。如著名画家齐白石的虾,正是因为齐白石经常接触虾、关注虾,所以他笔下的虾才栩栩如生。生活中的虾子看上去四只无力,可画家齐白石笔下的虾,却又比真实的虾有精神。
又比如画家毕加索的《和平鸽》,这幅画也有它的由来。1940年,希特勒法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎。当时比加索心情沉闷地坐在他的画室里,这时有人敲门,来者是邻居米什老人,只见老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,向毕加索讲述了一个悲惨的故事。原来老人的孙子养了一群鸽子,平时他经常用竹竿拴上白布条作信号来招引鸽子。当他得知父亲在保卫巴黎的战斗中牺牲时,幼小的心灵里燃起了仇恨的怒火。他想白布条表示向敌人投降,于是他改用红布条来招引鸽子。显眼的红布条被德寇发现了,惨无人道的法西斯匪徒把他扔到了楼下,惨死在街头,还用刺刀把鸽笼里的鸽子全部挑死。老人讲到这里,对毕加索说到“先生,我请求您给我画一只鸽子,好纪念我那惨遭法西斯杀害的孙子”。随后,毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子--这就是“和平鸽”的雏形。1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫?“和平鸽”,由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。
如果没有这现实生活中的经历,画家毕加索也不会画出这么具有影响力的《和平鸽》。
由此可见,绘画与生活的联系密切。如果没有生活中的启示。画家们也不会有这样的成就。