一、今年作文命题特点以及同往年比较
与往年的作文命题相比,今年的作文在对学生能力的考察上发生了转变。往年的作文更加关注学生的文学能力考察,命题的一般较为抽象,有艺术感,文学色彩浓重。比如20xx年的不用时请将梯子横放,是一篇比较富有哲理的命题
20xx年为什会能或者不能这样则十分抽象,这类作文命题比较考验学生的文学功底和对语言的艺术雕琢。
而今年的作文题目与现实生活结合更为紧密,关于学生的知识与能力的讨论一直是近年来社会上比较关注的话题,今年的作文把这一问题拿出来给学生进行分析和讨论,正印证了这一点。
二、对学生考察能力变化以及备考建议
作文命题的务实风倾向反映出了当前对于学生的语文学习,尤其是作文能力的新的要求。今年的作文题目更强调学生一定要有独立的思考能力和清晰地语言表达能力。
它要求学生踏踏实实的提高自己语言表达的功底,不要只追求华丽的辞藻和背诵一些万能、通用的事例,而要锻炼自己独立的思考能力
认真分析和把握题目内涵,才能完成一篇合格的文章。
这一命题方向的转变正反映出了考生在学习语文中的重点所在,这充分说明了语文的学习正向着结合实际,结合生活,结合应用的方向发展。
三、命题趋势
事实上,当笔者看到这一题目时,不禁莞尔一笑。今年的作文题目的转变其实是和新一代的中央领导人倡导的行事作风有着一定的关系的。
习近平总书记一直强调务实的作风,这也是外媒眼中习**记最大的特点。他倡导出实招、办实事、求实效的作风,这一风格在今年的作文题目中已经有所体现。
所以无论是从对学生的语文能力培养上,还是基于当今社情国情上,笔者预测,结合现实和生活,强调务实将会是今后作文命题的趋势。