艺术人生观后感
前两天闲暇时看中央电视台一个做的很红火的栏目《艺术人生》,以前也曾看过,但大都没有印像,这次的节目却是缅怀一位已过世五年的老艺术家——赵丽蓉女士,其中给我印像最深的是她早年的同事回忆她年轻时候的一件往事:在她二十多岁的时候,已经在剧团演了好几年花旦主角的她,因工作需要而改唱老旦配角,与当时另一位著名的评剧演员新凤霞配戏,她并没有因为戏份的减少而感到失落,不满,而是认真揣磨角色,用自己精湛的演技征服了观众,开创了配角也能成角的先河,作文之观后感:主角与配角—观《艺术人生》有感。评剧的很多剧目也因有了赵丽蓉幽默风趣的表演而更加绚丽多姿。而在八十年代以后,她凭借自己多年的舞台表演经验在影视、小品领域取得了非凡的成绩,让自己的艺术生涯在晚年达到了更高的巅峰。试想如果当初她在由主角变为配角的时候不是积极面对,而是发牢骚、消极应付了事,恐怕在后来也不会取得那么多的艺术成就,今天也不会有这么多人怀念她了。
由此想到,在我们平时的工作生活当中也会遇到由主角变为配角,地位由主到次的时候,通常我们大多数人都会有不满、发牢骚,甚至会有抵触情绪,不思进取,不求上进,得过且过的混日子。其实,生活中没有永远的主角,主角应当是一个奋斗目标,是一种追求和向往。
谁都希望自己在生活的角色中出演主角,因为主角比较显眼,比较风光,比较容易受到重视,但是,无论做什么事情,光有主角不行,还要有许多配角,只想当主角,不想当配角,不仅会把工作搞得一团糟,团结也难以搞好。主角和配角,只是工作分工的不同,没有地位的尊卑。
主角和配角是相对而言的,上一段你是配角,下一段很可能你就是主角,配角是主角的基础,永远是主角的开始,赵丽蓉女士也历经了从”主角——配角——主角——配角”的一个人生轨迹才达到了最终的辉煌。当一个人以配角的形式出现时,应以一个良好的心态,正确面对,努力拼搏,勤奋好学,为下一次角色的转变做好准备。
也许,有的人奋斗了一生都会与主角擦肩而过,但生活中有了主角,也肯定会有配角,每一个人都有自己的角色。无论在什么岗位上,都要摆正位置。毕竟,奥斯卡也有个“最佳配角奖”来肯定电影中配角的贡献。在生活中,配角也能产生“最佳”,只要把自己的角色扮演好了,自然会得到生命价值的实现和意义,主与次的交相辉映一定要比一个人的“独角戏“好看得多。