泥土的艺术作文
惠山是江南风景胜地,游人来到高山,几乎处处都可以看到著名的惠山泥人。它,工艺技巧精湛,艺术造型完美,是古代劳动人民智慧和艺术的结晶!郭沫若先生都赞其:“人物无古今,须臾出手中”,它让平凡的泥土变成艺术!
今年暑假,我怀着期待而又好奇的心情,与惠山泥人来了一次亲密接触!我一到惠山,眼睛里装的最多的是一对玩具男女儿童,即泥塑大阿福。两个泥娃头绾双髻,笑容可掬,赤足盘膝,怀抱异兽,娇憨稚气,运人喜爱。尤其男相阿福:头又大又圆,胖乎乎的脸上总是挂着甜甜的微笑,身穿一件五彩缤纷的衣服,红的、绿的、蓝的、黄的,看上去喜庆极了,衬的肌肤白里透红!他手上捧着温顺驯服的猛兽,一脸福相,甚是惹人喜爱!他是一个被神化的民间中健壮孩子的可爱形象,主要取其镇邪,降幅之意。对了!有一年,笔主老师把男女阿福请到笔庐来陪伴我们学习呢。
在惠山游览中,一股泥土的芳香总缠绕着我的左右,宛如进入了幽深竹林般,清新的泥土在伸胑展腰般成长,令人心旷神怡。我们满怀期待地进入了一户土屋,屋内没有过多的摆设——木桌、木椅、横梁上古朴的吊灯……一切都显得和谐雅致!讲解的是一位中年女老师,她清清嗓子,生动有趣地介绍了惠山泥人的历史源流、传承意义,工艺特色、制作方法——听得我们一愣一愣的,个个都想学一下手艺。
重头戏来了,老师开始给我们演示了!只见他边做边讲:一揉,把泥揉透,以手推出来没有毛面,捏上去爽手为宜。二捏,就是捏出你想捏的东西的大体形状、捏身段。然后是细节,根据“从下到上,由里到外的原则”,就像人穿衣服一样,先穿里面的,再穿外面的,不可能倒过来做。三镶:就是把捏好的身段、手、头都镶接起来。在身段肩膀处扳开点泥,把手装在凹槽里接口处,添点泥,用大拇指推平,使之牢固、自然。一会儿功夫,老师手里的泥团就变成了一只可爱的公鸡。同学们都看呆了,情不自禁的鼓起了掌!
有同学提问:做这么多泥人有什么用处呢?老师和颜悦色的解释:“惠山泥人,大致可分为以下几类:手捏戏文、京剧脸谱、人物动物、实用玩具(带温度计或者卷笔刀之类)等,这些作品小巧玲珑,人见人爱,价格使宜,是访亲问友的最好礼品。”老师转头看着我们又补充道:“你们也可以带一两件礼物回去送人。不过,最好的礼物是自己亲手制作。”
大家听后摩拳擦掌,跃跃欲试。终于该我出场了,我呆呆的看着手里的泥,看上去脏脏的,好多裂纹,干巴巴的没有一丝水分,心里有些胆怯和不情愿。老师看出我的小心思,在旁边提醒我:“加点水吧!”我边照做,边用双手不停地揉捏着。我一步步的按老师要求仔细进行着,生怕出错。不一会儿,一个圆乎乎的身子,山峰似的鸡冠,水滴状的翅膀,尖尖的嘴巴,经过了“九九八十一重磨难”,终于新鲜出炉了。可是看上去它并非那么可爱,那么完美,仿佛每个部件有些变形,组合在一起整体更变形。这和老师的作品一对比,简直惨不忍睹!看着这只“四不像”的鸡,我哭笑不得,哭我做得丑陋无比,笑我做得搞笑至极!虽不像,却能给人以健康、幸福和美好的感受,这或许就是惠山泥人的精神内涵吧。
所以我仍然由衷地赞叹,赞叹古人的智慧与勤劳;赞叹艺人们的心灵手巧;赞叹祖国的文化是那么的博大精深!我为这泥土的艺术而骄傲,我为我伟大的祖国而自豪!