水浒传》是四大名著之一,这本书里讲了许多了大名鼎鼎的人物的故事,如:宋江、武松、李逵、吴用、张顺、林冲······
“武松打虎”这个故事就让我印象深刻。武松在“三碗不过岗”喝了十八碗酒,不听店长的劝告,独自上了岗。武松走了一会路,酒力发作,在路上踉踉跄跄的走着,见了一块青石,便躺下来休息一会。突然,刮了一阵风一条老虎逼近了武松。武松大叫一声,把棒拿在手里,闪在青石旁。老虎扑过去,武松闪到了他身后,老虎前抓搭在地上,要跨一掀,武松又闪在一边。老虎吼了一声,连山岗都动了。老虎的的尾巴像铁棒似的一剪,武松也闪了。老虎抓人,原来是,一扑、一掀、一剪,结果三招都没碰着武松,气泄了一半。武松见机抡起哨棒,往上一打,没打到老虎,去打在了树上,哨棒断成了两半。老虎扑过来。武松抓住他的顶花皮,把它按在地上,用脚往老虎的脸上和眼睛上乱踢。老虎挣扎着刨了一个土坑。武松把老虎按在坑里,把老虎打到七窍流血,不能动弹了。武松拿起哨棒,再打了几次,直到吧老虎打死。武松怕再跳出一条老虎,只好下了岗。
这个故事告诉我们:我们遇到困难时要冷静 ,要稳重一点 ,寻找机会万万不可鲁莽。