喜马拉雅山的低海拔地区,生存着一种蝴蝶,名字叫枯叶蝶,它是所有蝶类中拟态技能最佳的典型,因为品种极其珍稀,很少有人看到它们的身影。
枯叶蝶喜欢生活在山崖峭壁,以及葱郁的杂木林间,或溪流两侧的阔叶片上。它的翅膀呈褐色或紫褐色,翅的反面呈现出枯叶色,栖息时两翅并拢停息在枝条时,与凋谢的枯叶合为一体,根本辨不出真伪,其拟态的程度简直达到了炉火纯青的程度,让人叹为观止。
枯叶蝶的一生,会遭到燕、雀、蜘蛛、螳螂、蛙、蜻蜓等捕食性天敌的袭击,但它凭借一身伪装的本领,自由自在地生活在树林里,随时都能够混杂在枯叶堆中,极难被天敌发现。
不知道怎么回事,人们发现枯叶蝶虽躲得过燕、雀等天敌的袭击,却常常莫名其妙在短时间内丧命。科学家们对这种现象进行考察,终于揭开了谜底。
原来,每当枯叶蝶遇到燕、雀、蜘蛛时,立刻会提高警惕,趴在枯叶堆中一动也不动。如果它发现试图跑来攻击的,只不过是一种小小的寄生蝇,就会不把敌人放在眼里,非但不去隐藏,反而炫耀似的,展示翅膀背面鲜艳的颜色,在空中飞来飞去。
这时,小小的寄生蝇,倒没办法追上枯叶蝶,但不知不觉中,这种完全可以和凤蝶媲美的色彩将枯叶蝶的另一个天敌螳螂吸引过来,等到它在空中飙舞结束,刚停留在树枝上,螳螂就会趁机扑过去,美美地饱餐一顿。
原来,枯叶蝶最大的天敌,不是别的动物,而是它自身的高调,看起来无足轻重的炫耀,却在顷刻之间让它丧命。枯叶蝶的教训告诉我们,有时候决定输赢的,并不在于是否拥有特殊的本领,而是能否拥有一颗平常心。像枯叶蝶这样,哪怕伪装得再好,一次小小的炫耀,也会导致不幸的结局。