陈有花是广西桂平市紫荆镇寻蓬村的一名农村妇女。寻蓬村一直都是远近闻名的穷山沟,陈有花很想改变这一状况,但一直找不到机会。
一次,在读大学的表弟来陈有花家做客,她正在手持香烛祭祀祖先。等陈有花祭祀完,表弟和她说起日本人祭祀时很少用香烛,而是把杨桐叶扎成佛手的形状,代替香烛去祭拜。这样既环保,又可以祭祀,一举两得。
陈有花听完表弟的介绍后脑海中灵光一闪,似乎看到了一个商机:寻蓬村漫山遍野都是杨桐树,如果把树上的叶子扎成工艺品卖到国外,就是一笔可观的财富!她立即把自己的想法告诉了表弟。
表弟认同了表姐的看法,答应尝试一把。接下来,表弟通过网络了解杨桐叶的捆扎技术,他还通过关系找来几束杨桐叶扎成的佛手仔细研究。
为了找到上好的杨桐叶,陈有花手持一把柴刀,独自一人去周围寻找。她花了一整天的时间,终于找到一片长势良好、叶片翠绿光鲜的杨桐林。
原料齐全之后,表弟手把手教陈有花捆扎佛手。陈有花经过反复练习,还系统地学习了采摘分拣、选叶修剪、捆绑定型、编织打包等一系列工艺流程,然后扎出了一模一样的作品。
在表弟的介绍下,南宁一家外贸公司收购了陈有花的第一批杨桐叶工艺品。这一次,她赚了1000多元钱。尝到甜头之后,陈有花信心更足了,她不但自己扎树叶,还在村里办起一个培训班,免费教村民捆扎杨桐叶。
经过一段时间的培训,寻蓬村的村民也都掌握了捆扎技术,杨桐叶的订单不断增长。此时的陈有花干脆成立了杨桐收购公司,将所有村民的产品统一销售。众人拾柴火焰高,南宁那家外贸小公司显然消化不了这么多的杨桐叶。陈有花见状四处奔波,最终联系到一家专营杨桐叶出口生意的大型公司,与它们签订下常年供货合同。
从开始制作杨桐产品到成立公司,陈有花仅用了三年时间就赚了上百万元!