舌尖上的记忆作文
阳光不燥,微风正好。在这个错落着白墙黑瓦的小房子的山村,菜园中的各类菜正在疯长,又到了外婆最忙碌的季节——泡菜季,本地人俗称泡菜为“酸坛子”。
现在是清晨七点,为了给周末假期回来的宝贝外孙女准备一顿营养丰盛的大餐,外婆准备外出,寻找一种最新鲜的食材。外婆仔细搜寻着前几天刚成熟的小蒜,在当地人眼中,一坛合格的酸坛子是不能没有小蒜的,没有小蒜的酸坛子是没有灵魂的。
当然,一坛合格的酸坛子,可不止小蒜的功劳,各种各样红红绿绿的菜品,都是与小蒜并肩作战的好伙伴。菜品越多,越能使酸坛子味型丰富,越能塑造复合的味道。
酸豇豆,口感爽脆,酸甜开胃;酸萝卜,入口清爽,嚼劲十足;酸辣子,色泽诱人,酸辣可口;酸蒜苔,润滑鲜嫩,余味回甘。这些都是外婆每年必泡的看家菜肴。因为饭桌上有了这些菜,外孙女就会多吃几碗饭,想到这些,外婆的嘴角就止不住的上扬,慈爱从她眼中溢出。
现在是配料时间,外婆掌握着一门古老的技艺,提取各种调料的精粹制做酸坛子母水。青花椒一钱,老姜三钱,小蒜四钱,大蒜两钱,盐五勺,糖两勺。加入烧开后又晾凉的井水,水的柔和质地能使香味散发的更淋漓尽致,不仅能让口感更清爽,还能为菜品提鲜。搅匀盐与糖后,酸坛子母水便制成了。
把新鲜菜品放入用开水烫过的陶瓷坛中。加入精心准备的母水,外婆小心翼翼的盖上的陶瓷盖子,在坛沿加入井水,一坛完美的酸坛子算是完成了。
时间是美食的挚友,接下来要做的便是等待,定时更换坛沿的水,期间可观察几次,闻到芳香的酸味时,便是大功告成了。
当外孙女狼吞虎咽的大快朵颐时,外婆总会露出一脸幸福又满足的笑容,“别急,慢着点吃,又没人跟你抢……”。
成长的道路上,有了酸辣可口的酸坛子陪伴,再寡淡的日子,也会变得富足温暖,而且有滋有味。外婆满足的笑定格在了脑海中,这家的味道也永远封存在了舌尖上的记忆里。