若说往事成风,那必定也是暖洋洋的春风。——题记
那大概就是自我懂事起第一次经历的生死离别吧!
在我们那里,爷爷的爸爸我们是叫姥爷的。姥爷是个爱干净并且有点儿文化的男人,很慈祥。它有三个儿子,其中有一个迟迟未成家。他嘴里常念叨着让身边的大人帮忙介绍着。姥爷是轮着住我叔公家和我家的。大概在叔公家住了三两年吧,后来一直住我家。原因是因为,实在记不清是在哪一年,连他唯一能看的那只眼睛也瞎了,行动很是不方便。也正因为他住我家,所以那些叔公和姑婆们逢年过节带些水果、饼干和糖果来的时候,姥爷总会吆喝着把我们三兄妹叫过去,分给我们吃,对我们来说,却也好像今天的山珍海味。
记忆里的姥爷,总爱穿着一身中山装,显得特别文艺,不过姥爷身上倒也是十分地有文艺气息,听说年轻时候是村里发布票的还是买布的,我记不大清了。总之姥爷在世时每月是有几千块钱退休金领的。小时候爷爷奶奶是从不给我们钱的,我清楚的记得姥爷还能看见的时候,常拄着拐杖来我家闲谈,有一次,我们吵着要吃糖,姥爷从他的胸口袋里掏出十五块,给我们每人五块,你一定无法想象那时我们又蹦又跳的场面。
十四岁那年,我已离开家五年了,其间偶尔回去,姥爷记忆很迷糊神智亦不太清。可他还是会拿桌上的水果给我们吃,也会给我们一点钱。也许没有孩儿时期那么欢呼雀跃,但总会荡起我内心的些许涟漪……
我没能给姥爷送终,在回去办丧事的路上,一些大人说:“一会哭不出要装装。”但其实回去后看见姥爷一副瘦瘦的身子安详地躺在上厅的木床上,我的泪水根本止不住,一个劲地流。家里人很多,是没地方睡的,很多人坐在地上靠着墙睡着了。深夜寂静,上厅姥爷的棺木安详地放置着。我是很怕黑也很怕鬼的,看着棺木的烛火快要熄灭了,我却一点寒颤也不打地点着新的烛火换上,又向姥爷叩了三首……我只是觉得,姥爷那么慈祥善良,一定不会成厉鬼的,所以一点也不怕。
姥爷,谢谢你温暖了我的岁月。你是天堂里,我唯一的思念!