奇幻人生观后感
看完电影《奇幻人生》,故事大概是讲一个作家在写一本书,而她每次写的主人公的结局都是悲剧收场。“奇幻”的是,她每次写的故事都会在现实中发生。那就是说她每本书写的主人公都会在现实中死去。这次的主人公叫法瑞尔,一位普通的税务员。法瑞尔的生活很规律、很精准,他有一块表时刻提醒着是时候该做什么。他喜欢数数,每次刷牙,上下、左右各刷多少下,他都数得很准确。直到某个星期三,一切都改变了。那天早上,他在刷牙的时候开始,听到有人精确地描述他的生活,包括心理,还预言他将会死去。他的生活由此变得混乱,那人说的每一句话都是正中当下的情况的,包括法瑞尔的心理活动,法瑞尔很害怕,不知自己什么时候会死去。在心理医生的建议下,他去咨询了文学教授霍夫曼,教授建议他改变现有的生活方式。在等待死亡的过程中,他不再数数,尝试实现自己的梦想——演奏吉他,追求爱情,他发现生活原来可以如此美好。在教授的帮助下,法瑞尔找到写他的故事的作家,这下作家才知道自己笔下的人物原来就在现实中,而且自己竟决定着这个人的命运。作家最终决定改变早已经构思好的结果,法瑞尔虽然遇上车祸,但所幸没有死去。
电影以作家书写人生的方式来表现主题的方式比较特别。在表现法瑞尔的精确性方面,导演采用了几种方式塑造人物个性,如在画面上增加几何代数线条、数字;同事请教法瑞尔心算乘法;不停转动的手表;生活中法瑞尔刷牙、走路的节奏等。
主题方面,电影向观众提出了一个问题:如果知道自己将要死去,你会怎样过余生?故事的主人公相当理性,先去了解为什么自己会死,会怎样死,有没有可能改变,可以说是相对积极的应对。当他知道无法改变结果时,他亦顺其自然,在最后一天,照常上班,认真做好每一件事,坦然面对现实。整个剧情基本是在意料之中发展。要思考的是我们的习惯,改变一下会更好。法瑞尔原本以来曲奇很难吃,在女主角的盛情之下,他还是勉强地吃了一口,然后发现原来曲奇很美味!他原本以为生活就要按“规律”走(每天按时做好每一件事,正常地上班,努力工作),但后来尝试改变原来的生活方式后,他发现,原来生活还可以按自己喜欢的路子走,可以过得更好。
如果现在,我们还不敢去做些改变,不防设想一下,假如我们将要死去,我们还会按现在的生活方式过日子吗?或是会去做一些尝试?人生的终点站我们永远猜不到,不知什么时候会离去。不过话说回来,不怕不敢尝试,只怕连想都不敢想,不知自己要什么。小时候看过中央电视台《奇思妙想》,里面有个口号“不怕做不到,就怕想不到,做到做不到,一试就知道”。就是这样子。至于如何突破想法,我还在努力中。