为进一步弘扬高尚师德,传承师德精神,充分展示广大教师爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,增强教师教书育人、为人师表的责任感、使命感,深入推进师德师风建设和精神文明建设,提升教师思想道德修养和职业道德水平,深刻诠释“教书育人、立德树人”的教育情怀,10月22日,三里畈中心小学举行了以“润泽杏坛、以教养德、不忘初心、逐梦前行”为主题的师德讲堂活动。
本次讲堂培训学习有“宣讲政策、自我反省、感恩分享、学习模范、朗诵经典、谈感悟、表承诺”七个环节。
副校长罗朝晖同志为大家解读了本次培训学习的整体设计和目标定位,重点强调了学员们的学习目标:一是获得道德理论的提升;二是挖掘典型优秀的闪光点;三是切实提高自身师德修养。还用《论语》中“先行其言,而后从之”的句子勉励各位教师。指出,师德讲堂是一个非常神圣、庄严的精神殿堂,大家要精心倾听宣讲,虚心学习,参加各个环节的活动,圆满完成学习任务。
学校校长何先忠同志带领大家共同进行微政治学习。师德建设是教育永恒的主题,师德是教师的立身之本,是师资队伍建设的灵魂。强调,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们道德基因的传播者。师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。师德需要培养,需要教育,更需要的是每位教师的自我修养。
副校长方胜兰同志带领大家共同学习关于教育、师德师风建设的重要讲话:“我们要积极发展教育事业,通过普及教育,启迪心智,传承知识,陶冶情操,使人们在持续的格物致知中更好认识各种文明的价值,让教育为文明传承和创造服务。”
平凡和伟大之间,距离并不遥远。在平凡的岗位上,涌现出一批兢兢业业,辛勤付出的师德楷模。用身边人讲身边事,身边事教身边人,引导教师在立德树人中砥砺前行,在平凡岗位中实现人生梦想。师德标兵熊玉华同志分享了自己的教育故事传说。一名模范就是一座精神丰碑,一个故事传说就是一曲感人肺腑的心曲。模范的故事传说荡涤心灵,凝聚情愫。
千教万教、教人求真;千学万学、学做真人。不忘师者之心,不忘传道、授业、解惑之职,以心灵去触摸心灵,以智慧去启迪智慧,相信最终会方得学生、家长的青睐与信任。在主持人的带领下,大家高声朗诵经典《师说》,进一步增加教师对传统文化的理解和领悟。
不忘初心,用师德铸就人生丰碑;爱岗敬业,让梦想在奉献中闪光。如果工作是一种乐趣,人生就是天堂。希望在座的每一个人,牢记使命,把工作当做乐趣,在工作中寻找幸福,把爱岗敬业牢记心中。
道德重如山,师德贵似金。校长何先忠为此次道德讲堂做了精彩的总结:“士不可以不弘毅,任重而道远。”我们要用我们的劳动,用我们的赤诚,面对我们的事业,面对我们的工作,面对我们的学生。教师的职业幸福是一种心态和状态,不忘初心,笑对生活,心中有爱,在奋斗中寻找幸福。幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。希望参加培训的每一名教师都能见贤思齐,择善而从,在平凡的岗位上成为道德的传播者,实践者和受益者。