与众不同的开学典礼
今天的开学典礼和以往的不同,以往的开学典礼都是去消防基地或博物馆,这次是在学校里听讲座,我本以为法制讲座枯燥、乏味,可这次我们五年级全体学生领会了一把法律的魅力。
上午第一节课前,我们五年级全体学生排队来到阶梯教室,上课铃刚响,只看见一位漂亮的阿姨和另一位阿姨慢慢走进阶梯教室,那位漂亮的阿姨开始自我介绍:“同学们大家好,我姓许,大家就教我许阿姨吧!我的工作是杭州市西湖区检查院讼诉人。我这次来与你们交流法律知识的。另一位阿姨姓刘大家可以叫她刘阿姨!”接下来许阿姨给我们讲了青少年犯罪的处罚态度如果是未成年都可以从轻处理。但是有9类不良行为不能从轻处理,分别是:贩毒、杀人、对他人造成伤害等。许阿姨又说:“通常未成年人犯罪原因有几点,第一是觉得学习枯燥,因而逃课,这样他就会结识社会上一些非法份子,走上犯罪道路。第二是因为青春期荷尔蒙快速生长,造成叛逆思想,所以走上不归路。还有的是接触了毒品,因而上瘾,想方设法要钱,就会去偷,去抢。第四因为迷恋赌博,而要偷、抢。这些都是构成青少年犯罪的主要原因。你们一定要杜绝这种现象!”
许阿姨又说:“三大机关分别是警察局、检查院、法院。警察局是抓人的,检查院是检验证据的,而法院呢是为罪人叛刑,而刑期的长短要看犯人的犯的罪重不重了。
听了这次与众不同的开学典礼,我受益非浅,通过这次讲座,我对法律的认识更深刻了,愿全球人民遵守法律,做一个好公民。