果岁月把皱纹刻在你的脸上,那么你只能不让它刻在你的心上。
——题记。
“我要去远方。”谷雨在某节和往常一样枯燥乏味的数学课后,突然这样对我说。我以为那不过是一句玩笑,直到发现她兴致勃勃地计划路线,整备行装,直到她打电话来:“嘿,我要走啦”。我始终猝不及防。
穿过火车站如流的人群,谷雨身着简单的休闲装,拉着棕色行李箱,孩子的面容与周围风尘仆仆的面容显得格格不入。我问她:“你真的要走吗?什么时候回来?”她的短发被风吹起,她只笑容灿烂,“我非常开心,我会想你的。再见啦。”真是个任性的孩子。
我们短暂拥抱,然后再见。
上火车前她塞给我一封信,信中这样写道:你或许觉得惊讶且莫名R22;R22;有时候,我觉得生活似乎毫无意义,生命只是为了生命。日子过得越来越失去真实感,可我不想就这样老去。泰戈尔先生说,生如夏花般绚烂,死如秋叶般精美。我想至少要绚烂一回,就像烟花短暂,但曾映亮整片夜空。我要去远方,看大好河山,走乡间阡陌,听鸟语虫鸣,品一弘清泉……如果岁月把皱纹刻在你的脸上,那么你只能不让它刻在你的心上。我一直记得这句电影台词。
看完信,我按原来的折痕叠好,再放回信封,抬头盯着写满密密麻麻解题步骤的黑板,心下空荡。
我不断地收到谷雨寄来的信和明信片,邮戳是西安、杭州、上海、北京、甘肃R22;R22;她的每一个字都透露着雀跃的心情。我看着这些,竟然有了种和她一起游历山河的快乐,尽管这时一般我都安静地坐在教室,并时不时记下笔记。
她是快乐的,而我未必是不快乐的。我没有谷雨那样的勇气,于是只能接受现实,但我在努力地去改造现实和未来。每当收到她的信件,感受到她的追求和无畏,我都会更加充满信心地前进在我的路上。
她说,这是一场成人礼。
我想,总有一天,我也会到达我想去的远方,完成我小小的梦想,来迎接这迟来的成人礼。