马革裹尸的成语故事及解释
【汉字书写】:马革裹尸
【汉语注音】:mǎ gé guǒ shī
【成语出处】:南朝宋范晔《后汉书马援传》:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中邪?”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、宾语;含褒义;只指战死沙场。
【马革裹尸的意思】:马革:马皮。用马皮把尸体包裹起来。指英勇杀敌,壮烈地牺牲在战场上,无棺盛殓。一般指为正义的事业而牺牲在战场上。
【马革裹尸的近义词】:捐躯疆场、赴汤蹈火、为国捐躯、决一死战、血染沙场、毁家纾难、背水一战;
【马革裹尸的反义词】:临阵脱逃、寿终正寝;
【马革裹尸的故事】
东汉时期,大将马援打完胜仗,回朝时马路两边密密麻麻地站满了迎接的人群。其有一位叫孟冀的人是马援推心置腹的故友,他得意忘形地对马援说了许多恭维的话,意思是此番得胜皇上定有封赏,从此富贵荣华享用不尽。谁知马援听完沉下睑来。他开诚布公地说:天下并不太平,匈奴和乌桓不时要来侵扰我北方边疆,我想的是应主动请战杀退敌人,男子汉大丈夫应当有洒血疆场的准备,任由马革裹尸,也在所不惜,怎么能效仿那些无用的懦夫在家中儿女情长呢?”孟冀羞愧难当地说:“做一个仁人志士,确应有马援的雄心壮志,与之相比我这样的人实在是微不足道啊。”
【马革裹尸例句】
东汉班固等《东观汉记马援传》:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中耶!”
宋辛弃疾《满江红》:“马革裹尸当自誓,蛾眉伐杵休重说。”
谷斯范《新桃花扇》第一十六回:“与其在朝里做个有名无实、尸位素餐的首辅,何如到前线找个马革裹尸、舍身报国的机会。”
【马革裹尸造句】
你不用现苦口婆心的劝我了,我宁可马革裹尸也决不能投降,更不能低三下四地跟你去认罪。
作为一名国家的军人必须视死如归,陆上战场要有马革裹尸的雄心,海上战场要有葬身鱼腹的壮志。