以我学会了为题半命题作文600字
【我学会了新技能】
用了一个小时的车程,我们终于来到了区公共卫生中心,领队的老师带领我们来到了授课教室,红十字会的志愿者阿姨给我们上了一节关于心肺复苏的课程。
在把所有要领全都告诉我们后,要求我们分成五人一组,进行心肺复苏练习。首先,我们先拍两下患者的肩膀,并靠近他的耳边喊:“喂,你怎么了?”如果患者没有反应,可以判断他已经处于昏迷状态;接下来,进行心肺复苏,先双手取两乳头连线的中点,右手掌根放下,左右手手指交叉,直臂,往下压,每按压30下,做2次人工呼吸。连续做5个循环后,触摸他的颈动脉,如果跳动,可以等待救护车的来临,如果还没有跳动,再持续做5个循环,直到救护车来到。接着,我们模拟了事故现场,我参与演示了两个步骤,在志愿者阿姨的指导下,顺利完成了任务,亲身感受了一回救助患者。
随后,我们又来到了中心血站。站长向我们详细介绍了关于血小板、红细胞、白细胞、血浆和造血干细胞等的知识,接着,我们参观了成分室,为防止血液受污染,我们必须穿戴好头罩和口罩。
在成分室里,我们看到护士阿姨打开血液分离机,按下开始键,血浆从一个袋子流入另一个袋子里,分离完了,血浆和血小板就分离成功了。我们又到了验血处,在这里可以检测出具体血型。排在第一个的女孩一听要扎针,吓得浑身发抖,护士阿姨安慰道:“我们扎最不疼的手指头——无名指。”她这才答应。护士阿姨先拿起一个弹簧针,拔掉外壳,拿起她的无名指轻轻一按,迅速地用试管抽出两滴血后,给她一根棉棒让她按好,再把试管里的血滴到两张纸上,一张纸滴上A型溶剂,另一张纸上滴上B型溶剂,这样化验就结束了。轮到我了,我也有点害怕,但还是勇敢地去尝试了。
通过这次小记者活动,我学到了心肺复苏这项技能,说不定哪天真能用到它呢!