我学会了洗衣服小学三年级优秀作文
去年的一天下午,妈妈把我领到楼上的洗衣室后,对我说:“彤彤呀!,你今年十岁了,应该学会自己洗自己的脏衣服了,等会妈妈就来教你如何洗衣服吧!”我一听,好呀!这有什么难的,不就是洗件衣服吗!于是,便欣然答应了。
妈妈看着我点头了,就变魔术似的从背后拿出了那件我早晨刚换下的晶蓝色T恤衫,铺在我的面前。我一看,差点晕过去:袖口上都是早饭时蹭上去的荔枝果酱;前襟上布满果汁、油渍、饭渣等。哎呀!我真后悔那么快就答应妈妈!但一想到妈妈操持家务时辛辛苦苦的样子,就暗下决心:一定要把这件衣服洗干净!
首先,我先学妈妈的样子,把衣服用水浸湿,这并没有什么难的,也没有什么奇怪的。但是,当我把衣服从洗衣盆里拿出后却发现:衣服的染色变深了。真有意思!这使我洗干净这件衣服的决心更加坚定了。
接着,妈妈让我把肥皂打到衣服上。可问题出现了,肥皂是长方形的,看上去比我的小手还要大,加上它又湿又滑,我的手根本抓不稳它。这个大块头一次又一次跌进水盆里,水也一次又一次从盆内溢出,弄得满地都是。我又气又急。
这时,妈妈似乎看透我的心思,对我说:“彤彤,你做事怎么能烦躁呢?这样怎麽能把事情干好!你不是抓不住肥皂嘛,来,我教你个好办法。”我一听心想:难道洗衣服还有什麽怪招、奇招不成?于是,我强压住心中的火气凑了过去。妈妈说:“首先把盆里的脏水倒掉,你可以把肥皂放在衣服上,用手搓衣服呀!”“对呀!”我恍然大悟,“我控制不了肥皂,难道我控制不了我的T恤衫?”于是,我照着妈妈的方法做,果然不到一分钟,衣服上就布满了肥皂泡泡。看看妈妈,她洗的衣服也变成了“泡泡山了”。
接下来要做的就是揉搓衣服。我想:这应该没有什么困难了吧!但是,真出人意料,妈妈说:“揉搓衣服也要掌握一定的技巧呢!一要注意揉搓的顺序。比如从上往下或从下往上,再或者先左后右等,否则容易洗不均匀;二要注意揉搓的力度。力度要适中,如果力度不够就洗不干净,而力度重了颜色就会掉下来甚至会损伤服……”天哪!我听到这儿时,心里就有点想打退堂鼓了,但一想起我的自我约定,就坦然的按照顺序搓了起来。我选择了由上至下这个顺序。开始,我先搓起领口,领口不脏,不一会儿就干净了;当洗到了前襟,我多用了一点力气,一丁点一丁点地消除着渍。“功夫不负有心人”不一会功夫,脏兮兮的衣服便被我搓洗的干干净净了。妈妈瞅瞅我洗衣服的认真劲,会心的笑了。
当我和妈妈把各自搓的衣服冲洗出来时,发现他们异常干净。看着自己亲手洗的干干净净的衣服,我的心里乐开了花。
我又学了一技 ——洗衣服。