夕阳西下,晚霞映红了天空。可在一个肉店里,一个屠夫的生意特别红火。傍晚了,来买肉的人还是络绎不绝。夜幕悄悄降临,屠夫正收拾东西准备回家,见那把刀已残破不堪,于是把刀放下,准备再买几把新刀。碰巧在归途中,见一个卖刀的,于是屠夫叫住那人,用铜板买了三把新刀。
屠夫哼着小调往家赶,担着些许卖剩的骨头,心里想着回家给妻儿烧一锅正宗的骨头汤。他不知道,暗地里有两双眼睛正紧盯着他!
黑云挡月,大风肆起。四周传来树叶互相碰着的沙沙声。两只迅速向屠夫奔来。又一阵大风,沙石满天,月亮出来了。刀在月亮的照射下闪着寒光。屠夫忙转过身,呀,两匹狼!屠夫匆忙走着,狼也紧追不放。屠夫害怕了,顺手拿了根骨头扔了过去。一只狼得到骨头停了下来,另一只狼仍尾随着屠夫。再投一次,紧跟着屠夫的狼停了下来,但之前那只狼又追了上来......此时此刻,骨也没了,但两狼仍然像开始一样追着他。屠夫突然一看,田野里有一个麦场,场上堆满了草,有小丘那么高。屠夫连忙奔了过去,拿出新买的刀放下担子。狼见那刀光闪闪,上前恐怕吃亏,于是瞪着屠夫,伺机逼近屠夫。但屠夫已下定决心,和两只狼拼命。
过了一会儿,一只狼径直走开,另一只像狗一样坐在屠夫面前。很长时间后,像狗一样的狼似乎睡觉了,神情悠闲得很。屠夫没有多想,径直冲上去,用刀使劲去砍狼的头。狼似乎察觉异常,眼还没有睁就一命呜呼了。屠夫又补了几刀,了结了它的性命。屠夫刚想松口气,转头却见另一只狼正在挖土,原来他是想从后进攻屠夫。它的身体已经差不多有一半进去了,只露出了屁股和尾巴。屠夫从后面劈断狼的大腿,把它也终结了。这时屠夫才恍然大悟,原来之前那只狼假装睡觉,以此来引诱屠夫放松警惕。屠夫乘热打铁把狼皮剥下,把两只狼挂在担子上回家去了。当天晚上,邻居们都被一种特殊的香味所吸引。原来屠夫做了一个全狼宴,他邀请邻居们来一起分享野味。笑声一直传到深夜。
狼特别狡猾,但顷刻间全死。禽兽的欺骗手段又能有多少呢?只能给人增长点笑料罢了。