有一天,一艘来自楚国的船正在行驶着,船上有很多人。其中一个人腰中别着一把宝剑和一把小刀。他拿出宝剑,在众人面前炫耀炫耀。
他拔出宝剑,只见宝剑锋利无比。他拿起宝剑舞起来,可是手没握紧,宝剑“扑通”一声掉入水中。
别人都劝那人快去捡,不然就来不及了。那人十分镇定,想了一会儿,眼睛一亮,说:“我的宝剑是从这里掉下去的,我在这里做一个记号,马上到岸了,再把宝剑捞上来。众人都不理他。只有一位大爷,对他说:“年轻人,宝剑是这里掉下去的,宝剑是不会动,你在这里作了一个记号,到了岸上,你就找不到宝剑了。”那人不屑的说:“你这个老头子,怎么知道我就找不到宝剑。”老大爷摇了摇头,说:“不听老人言,吃亏在眼前。”说完便不理他,便走了。
那人坐在船头,欣赏着美丽的景色,不一会儿,就沉浸在美景中蔚蓝的江水与天相连。岸上一排柳树轻拂着水面,只见波纹荡漾。可那人心里还想着那把剑。
到了岸上,他卷起袖子,就跳入河里,左捞捞右捞捞,就是摸不到宝剑。不但没找到宝剑,还成了落汤鸡。那人后悔都来不及了。