黄梅时节到了,随之也理所当然地有了震彻山谷的雷响和斗大的雨点花草再次扬起了头,沐浴着风雨;桑树再次跳起了舞,吸收着甘霖鸟儿放声歌唱,鱼儿翩翩起舞在雨幕中一朵朵千娇百媚的花朵再次竞相开放.
我和好友就是相约在这个梅雨时节互相挑战棋艺,夜幕降临了不知疲倦的大雨依然顽固地下着,家家户户都被这蒙蒙的烟雨笼罩着乡村远处的青草丛中、池塘里,青蛙的鸣叫声此起彼伏,悠扬悦耳现在早已超过了我和好友先前约定的时间,但他,仍旧没有出现……
我静静地等待着……久候多时,仍未曾听见好友的叩门声此时,我感到异常的寂寞,想到:已经这个时候了,好友怕是不会来了吧我怅惘极了,百无聊赖地听着屋外那绵绵不绝的雨声和蛙声互相应和的节奏不由自主地拾起一枚棋子独自推敲,棋子不停地被我在棋盘上敲来敲去,灯芯也因燃的时间太久而落下……
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”唉,好友今日是不会来了……