从前有个放羊人,养了许多羊。他在每天早晨准备放羊的时候,都要数一数羊有没有少——这是他多年养成的一个习惯。不过他数了这么多年,从来没有发现过羊少了一只。
这天早晨,他来到羊圈前,照例开始数羊。刚数了几只,就发现羊群有不对劲的地方——这些羊全部缩在角落里,一动不动地呆在那儿,好像很害怕的样子。他数了一遍,发现羊少了一只。但他不相信,心想:“我养了这么久的羊,羊从来没有丢过,今天怎么会少了一只呢?莫非,是我的算术出了问题?还是我昨晚没睡好,眼花了?不行,我得再数一遍。”于是,他又数了一遍,发现羊还是少了一只。他拍了拍脑袋,揉了揉眼睛,想:“我今天到底怎么了?脑袋出了问题?不行不行,我还得数一遍。”当他第三遍数完时,他不得不相信“羊少了一只”这个事实了。
“这羊是怎么逃出去的?”放羊人自言自语地说,“莫非羊圈破了个窟窿,那只羊从窟窿里跑走了?不行,我得看看去。”他绕着羊圈转了一圈,果然发现了一个窟窿。“原来这就是让羊丢失的罪魁祸首呀!”他想。可他转念一想:“不对呀,我的羊向来非常听话,不会自己逃跑的呀!难道是狼把那只羊叼走了?如果是狼,那么附近肯定会留下狼脚印,我现在就去找证据去。”果然,没找多久,他就在附近找到了他那只羊的羊毛、狼毛、狼脚印和血迹等证据。他看到这些后,大发雷霆,火冒三丈,气愤地说:“这只可恶的狼,竟然把我的羊给叼走了,要是让我见到它,我一定把它碎石万段!”
街坊听到了他的咒骂声,过来劝他说:“你别在这发火了,你就算在这骂上一天一夜,那只羊也不会回来的。你还不如先把羊圈补上,这样别的羊就不会丢失了。”
“羊已经丢了,还修羊圈干什么?现在我当务之急是去放羊。”放羊人不耐烦地说。
“如果你不听我的劝告,狼还会来叼走你的羊的,一直把你的羊叼完为止……”街坊的话还没说完,就被放羊人打断了:“你别说你那些‘歪理’了,那些方法对我一点用也没有,都是些浪费时间的‘傻办法’。”说完,他挥着羊鞭,领着羊儿到山上吃草去了。
第二天早上,他又来到羊圈旁,清点了一下羊的只数,发现羊又少了一只,他又数了第二遍、第三遍,都得到了同第一遍一样的结果。最后他只得再次相信“羊又丢了一只”这个事实。
“难道又是狼把我的羊给叼走了?不行,我得再去找找线索去。”放羊人自言自语地说。
果不其然,没过多久,他又找到了和昨天发现的一样的狼脚印与狼毛。看到这些后,他怒气冲天,狠狠地骂道:“这只该死的狼,要是它再来叼我的羊,我一定要翻了它的窝,扒了它的皮,吃了它的肉,扯下它的尾巴做枕头,挖出它的眼珠去喂狗。”
街坊听到了他的咒骂声,走过来心平气和地对他说:“你还是听我的话吧。这样骂骂,是不能把丢失的羊补回来的。你现在要做的就是赶快补上那个窟窿,保护好剩余的羊,使自己不会有更大的损失。”
放羊人听了,忙握住他的手,对他说:“实在是太谢谢你了,要是没有你的劝告,我的羊一定会被狼给叼光的,我现在就去修羊圈。”
说完,放羊人拿来了几块木板,几个钉子和一把锤子,开始叮叮咚咚地修起来。经过两个小时的努力,他终于把羊圈修好了。
从此,他的羊再也没有丢过。