《刻舟求剑》扩写
在很久很久之前,楚国有位要去探望母亲的人,他叫糊涂。他的母亲离他住的地方很远,要搭一条船才能到。
上船时,他背着母亲送给他的宝剑。上了船,他便想起要怎样让母亲开心,他的脑筋转了三百六十五圈,可是还是想不出该怎样让母亲开心。他左手拍脑袋,右手敲脑门,激动地念出了一首诗:“慈母手中线,游子身上衣……”这一激动,只听到“扑通”一声,他送给母亲的宝剑居然从船上掉入了大海。没想到,他一点儿都不着急,慢悠悠地从衣袋里掏出了一把小刻刀,然后蹲下身子,趴在掉剑的船边,刻下了一个记号。得意洋洋地说:“哈哈!这点小事难不倒我,等船靠岸了,我再慢慢把剑捞上来吧,反正这剑是丢不了的!”
就这样汹涌的大浪翻腾着,飞溅出许多小水滴,大海似乎被他的所作所为弄得捧腹大笑。于是,他对糊涂这样说道:“嘿,糊涂蛋,难道你还犹豫不决吗?快下去寻找你的宝剑吧,不然我会召集狂风恶浪,让你的宝剑从此无影无踪。”但面对着大海的劝说,糊涂却非常固执地反驳道:“哼!谁要听你的劝告!”大海叹了一口气,便向远方慢慢地翻腾而去了。
不一会儿,船到达目的地了,糊涂整个身子向标记的地方扑去。他在水中搜寻了一遍,可连宝剑的影子都没发现,他不信,又仔仔细细地找了起来,直急得满头大汗,欲哭无泪,可是仍然不见宝剑的踪影。他后悔莫及,后悔当初不听大海的劝告,他使劲地拍了脑袋,心里暗暗地想:哎!我真是自作自受!
糊涂可真是糊涂啊!宝剑掉入水中,船在移动,可是宝剑不会跟着船移动,刻舟求剑,怎能找到宝剑呢?我们做事一定要考虑清楚,反复三思,不可学糊涂啊!