楚王好细腰扩写加续写
春秋时期,楚王上任,新的楚王非常喜欢别人的细腰。于是对自己的贴身侍卫说:我非常喜欢细细的腰身。这些话传到了朝中一班大臣的耳中,这些大臣为了讨楚王欢心,商量着怎样才能让水桶般的身材瘦下来,又命令别的大臣学他们一起瘦下来。可是别的大官不这样想,武将想:要是将士们都这么减肥,过一段日子后,一定会弱不禁风的,到时候可怎么保家卫国呢?还有一些文官想:我们平时都吃的是大鱼大肉,一下子吃这么少,让我们怎么能受得了呢?于是,他们一起去禀告楚王。谁知楚王不但不惩罚那些大臣,还拍手叫好:这些大臣真是深知本王的心意啊!来人,赏给朝中大臣一人一批绸缎,一锭黄金。
由于讨楚王的欢心,这些大臣把每天好几餐还是大鱼大肉改成一日只吃一餐,每餐还都是青菜豆腐。每天早上起来,先屏住呼吸,然后把腰带束紧,扶着墙站起来,过了几日便消瘦起来。
过了一年,楚王接到秦国的战书,立即让大将军去迎战,可到了城门口,将军和士兵都因体力不支而被杀死。楚王在被杀死前说:我不应该贪图美色,楚国是因为我而灭绝的,我好后悔!从此,楚国就从世上消失了,民间一直流传着《楚王好细腰》的故事,它警告我们:不要盲从潮流,要做对的事。