在梁国,有一户人家,姓杨。在这户人家里,有一个十分聪明。思维敏捷,又不乏教养的孩子——杨修。在他的小脑袋瓜子里,可蕴藏着大智慧。孔君平是这家人的常客,他常常去拜访杨老爷,经常会和杨老爷下下棋,品品茶,一起谈谈事情。
今天,他又来拜访,见杨老爷不在家,于是就想要乘机会会小杨修。他把小杨修叫了出来,杨修恭恭敬敬地把一些水果端了出来,还泡了一壶茶,并且向孔君平问了声好。孔君平也向杨修回了个礼。
在孔君平向杨修回完了礼以后,看到了杨修端来的水果中有杨梅,他突发奇想:我何不就用这个杨梅,来考考这个小机灵,试一试他是不是像别人口中说的那样聪明呢?
于是,他指着杨梅给杨修看,说:“这是你杨家的果子。”杨修一听,眼珠子一转,马上应声回答道:“没有听到过孔雀就是您家的鸟儿啊!”孔君平听到杨修的回答后,连连点头,自叹不如,口里念叨着:“神童!神童!真是神童啊!果然名不虚传。”这个故事一传百,百传千,千传万。
大家都称赞起杨修。从此以后,这个故事就成为了一段千古佳话。