风停了,烟雾都消散尽净了。举目远眺,蓝蓝的天空万里无云,阳关直射下来,照在人身上,暖洋洋的。远方一座座的山峰连绵起伏,仿佛是一条腾飞的巨龙,这不禁使人想起了韩红的《青藏高原》中的“我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连”。 如果风有颜色,如果烟有光芒,或许它们是明净的,像白昼的光在风中低回。一尘不染的天空与青青远山呈现出相同的颜色,似乎融为一体,真是壮观的景象啊!我乘着小船顺着江水漂浮移动,随心所欲地观赏船所到之处的景物。从富阳到桐庐,大约一百里的水路,山,苍翠深远,水,清深浅碧,实在是天下独一无二的奇妙之景呀!
我坐在船上,低头一看,富春江水都呈青绿色,与那高山彼此相映,深深的江水清澈见底,似乎可以直接饮用,并且还甘甜可口。江中一些调皮的小鱼时不时的在船底游绕,伴随着阳光的直射,它们的影子都倒映在江底大小不一,形状奇特的石子上,一直看下去,可以看得很清楚,毫无障碍。你别以为这水面是十分平静的,那你可就错了。瞧,那湍急的水流比箭还快,凶猛的巨浪就像奔腾的骏马,我也随着这江水一起快速向前。
夹江两岸的高山,一山隔一山,一山挨一山,都生长着耐寒常绿的树木;高山凭借着高峻的山势,争着向上,这些高山彼此都在争着往高处和远处伸展,好像都想将天空戳一个大洞,或是想一直延伸到天的尽头;群山竞争着高耸,笔直地向上,形成了无数个山峰。千丈高的泉水从山上流下的而击打着石头,发出清越的泠泠之声,清脆如弹拨者。美好的鸟儿相互和鸣,鸣声嘤嘤和谐动听,时高时低,时而悠远,时而短促,仿佛是家人在相互呼喊着对方,回家共同吃饭,又好像是一对无法相见的恋人在互诉爱意,更宛如是母亲关心在玩耍的孩子。
听,那是什么声音?我不由地站起身来,闭上双眼,细细聆听。我知道了:那是蝉儿长久地叫个不停,似乎在抱怨这炎热的天气,猿猴呢,则长时间地叫个不断,仿佛在欢迎我的到来,我的心情渐渐明朗起来。那黄昏中燃烧未尽的太阳将她最后的光芒射向了富春江的水面上,那火一般的晚霞荡漾在江面上,整个江面映出了太阳红彤彤的影子,水中好像盛开着一朵艳丽的牡丹,与此起彼佛的水波相映成趣,显得格外地妖娆。富春那的轩邈的山,有刚毅,有放诞,还有沉稳。富春那的缥碧的江水,时而令人有海阔天空之想,时而又令人仿佛进入了那纸醉金迷之境。这缥缈的江水是富春清澈的双眸,有一抹温柔、又有几许自由和不羁,又饱含着沉稳、刚毅,但更多的还是历经沧桑后的伤怀。
我想:像老鹰飞到天上那样为名利极力追求高位的人,看到这些雄奇的高峰,追逐功名利禄的心就会平静下来;那些办理政务的人,看到这些幽美的山谷,就会流连忘返。横斜的树枝在上面遮蔽着,即使在白天,也还像黄昏时那样阴暗;稀疏的枝条交相掩映,有时也可以见到阳光。