一位屠夫,很晚才回家,担子中的肉全买光了,只剩下了几块骨头。途中遇见了两匹,跟着他走了很远。
屠夫害怕了,扔给狼一块骨头,一狼得到了骨头不走了,另一只狼仍然跟着他。屠夫又扔了一块骨头,后面的那只狼得到骨头便不走了,但前面的那只狼已经把骨头吃完了,所以又跟了上来。骨头已经没有了,但两狼任然跟着屠夫,就像一开始一样。
屠夫非常害怕,担心两只狼前后夹击。环顾四周,发现田野里面有一麦场,卖场里堆着一堆柴火,像一个小山丘。屠夫靠在柴堆上,放下了担子,拿起屠刀。狼不敢再向前走了,瞪着屠夫。
不长一会儿,一狼走了,另一只狼像狗一样坐在屠夫前面。过了很长时间,那狼好像闭上了眼睛,很悠闲。屠夫突然跳了起来,拿刀向狼头砍去,之后又连砍好几刀把狼杀死了。正当屠夫要走的时候,看了一眼柴堆后面,一狼正在挖洞,想要从后面攻击屠夫。身子已经进去了半个,只露出了尻和尾巴。屠夫从后面砍断了他的大腿,将这只狼也杀死了。这时才醒悟到前面那只狼假装睡觉,以诱惑敌人。
狼虽然很狡猾的,然而不一会儿功夫,两只狼都被屠夫杀死了,野兽的狡诈欺骗手段能有多少呢?只不过给人们增添些笑料罢了。