很久很久以前,老鼠得罪了猫。从此以后,猫一看见老鼠就追,老鼠一看见猫就吓得魂飞魄散,赶紧钻进老鼠洞。
终于有一天,老鼠公民在也禁不住猫的侵袭,集体到鼠王的宫殿前大呼:“把猫铲除掉!还我们自由!……”鼠王听了,也是愁容满面,自从猫鼠势不两立开始,一届又一届的鼠王召开了一次又一次与大臣们商讨怎样铲除猫的会议,可始终没有想到好办法。这是一位大臣对鼠王提议说:“大王,我们不妨把众多鼠民聚集在一起,开一个会议,毕竟人多力量大嘛!~”
当晚,鼠国召开了一次全体鼠民都能参加的会议,商量用什么办法对付猫,以求平安。会上,鼠民们发言十分踊跃,提出了许许多多的主意,但都被一一否决了。最后,一只小老鼠跳上会议桌,扯高气扬的说“哈哈,我想到了一个好办法:咱们在猫的脖子上挂一个铃铛,只要猫一走动,铃铛就会响,我们就知道猫来了,大家就可以提前逃走了!”大家听了这个办法,都大声叫好。就在大家欢呼终于能够摆脱猫的时候,一直年老的德高望重的老鼠站起来,慢条斯理地说:“那么,派谁去吧铃铛挂在猫的脖子上呢?”大家一听,都傻了眼。
想出一个好办法也许并不难,但要去实现这个主意,就不这么容易了。