嗟来之食扩写
“我同意!”“我反对!”喊声响彻云霄,整个教室的空气里弥漫着浓浓的**味,正反双方主辩手个个虎视眈眈,密切关注着对方的辩论,台下的观众也跃跃欲试,欲上台大显身手。这是我们班围绕“嗟来之食能否吃”展开的精彩辩论会。突然,反方主辩手陈定坤冲上讲台,大声说到:“我要反驳你的观点。文中的黔敖已经向齐人道歉了,齐人应该接受他的施舍,先保住性命再说。可齐人却拒绝黔敖的食物,我认为那是他太强的自尊心在作怪。人应该有自尊心,可自尊心太强也不一定是好事。试问对方辩友,当年的韩信不就是忍受了胯下之辱,才成就了他辉煌的一生吗?
难道你能说他没有尊严?”话音刚落,正方主辩手周星宇大步流星走上讲台义正言辞地说到:“请对方辩友先弄清楚什么叫‘嗟来之食’,‘嗟来之食’指的是带有侮辱性的施舍,不是真心的帮助他人。据所查资料记载,黔敖不是一正人君子,他向路人施舍食物,是为了显示自己的富有。对方辩友,别人的施舍是明显地在侮辱你的人格,试问,这样的施舍,你也要接受?”他刚一下去,反方辩手张昊月噌的一下冲了上去……就这样,双方辩友辩论了几十个来回,也没辩出胜负。
我是站在正方这边的,我的观点是:1、文中的齐人做得很好,要是我,也不会吃这“嗟来之食”的。如果吃了,就表明你接受他的侮辱,永远被人鄙视。不吃,就算被饿死,也意味着你用生命捍卫了自己的尊严。你的精神会流芳百世,被后人歌颂。2、文中尽管黔敖道歉了,但那绝不是真诚的,他是一虚情假意之人,他的施舍不是救百姓之苦,用我们现在的话说就是“晒富”。3、刚才对方辩友说“一次侮辱是可以包容的,只要有宽广的心胸,而且以后还可以把尊严找回来,就像越王勾践卧薪尝胆,韩信忍受胯下之辱那样,你不接受只能说明你小肚鸡肠,心胸狭窄而已。”对于这位辩友的观点我持反对意见。在人生的道路上,难免会遇到挫折,如果你把尊严一次一次的放低,那么最后你的尊严就没有了底线,你也就失去了尊严。你或许会苟且偷生,你也许会自暴自弃。试问:你连自己的尊严都不能维护,还能维护国家的尊严?所以我认为:“嗟来之食”万万不可吃!