妇人与老翁告别之后,随着吏官到了河阳。在河阳的时候,兵乱,妇人在每天早晨之时煮粥,那是累的什么样啊。在一天早晨妇人刚刚起来,床前跪着一个人,你们猜那是谁?
竟是妇人的那个唯一的儿子,从邺城到了河阳。“儿呀,你怎么在这里?”妇人一把泪的说道,“娘啊,娘啊,儿子对不起你,竟让你来军服役。”儿子跪在妇人脚前,“儿呀,现在国难当头,我们应该为国出力,对了,儿呀,你不是躲着服军吗?”“母亲,孩儿给你信那夜,便已想通,于是报到河阳的军队。现在已经贵为这只军队的左将军了。”“儿呀,此话当真?”“母亲,此事千真万确。母亲,你别在这里煮饭了,回家与父亲、嫂嫂一起过点农家生活。”“儿呀,你父亲在家中,你嫂嫂不知有没有离去。”“母亲,我听说杜甫,杜大人,在吾家住过?”“没错,”“那你随杜大人一起回乡,他这次正好在元帅这里做客。”就这样,妇人随杜甫回到了家中。与老翁过起农家生活。安史叛军被镇压下去后,妇人的儿子也回到家中,并也与其嫂嫂结了婚,生了一炕的儿女。从此,此家人过上了无与伦比的幸福生活,儿子也与杜甫一般忧国忧民。