八月时分,在这一望无际的边塞,却下起了茫茫大雪。
那一晚,我彻夜难眠,与好友一起度过的日子里,那些快乐的情景,又一次浮现在我的眼前,挥之不去,明天一定要分别吗?我暗自伤神,侧过身去,那床的友人仿佛也难以入眠,我迅速转过身来,努力闭上双眼,不让眼泪流出来,就这样,默默地,度过了这最后一夜。
第二天一早,我就起床了,天异常寒冷,雪花已随着风飘进了珠帘,打湿了罗幕。身上虽穿着狐皮裘,却早已冻的失去了知觉,那丝稠的被子是多么的单薄啊!都护的铠甲上都已结满了霜,坚硬的根本无法上身,我无奈,摇摇头,走了出去。
啊!这广阔的沙漠一夜之间已变得一片白茫茫,像忽然刮起了春风,吹开了千树万树洁白的梨花。我站在一望无垠的沙漠之中,久久不能回过神来。北风呼呼地吹着,来了去,去了回,带走了温暖和陪伴,留下的却只有孤寂和凄寒。它们拍打着我的脸颊,铺天盖地而来地上的白草全部折断。真难以置信,塞外的天空,竟可在八月就纷飞起如此浩瀚的大雪。
唉!沙漠是浩瀚的百丈坚冰,而我的心却是惨淡的万里愁云。
“喂!”我转过身去,是友人叫我去吃饭了。大家在中军帐中摆下酒筵,为武判官归京送行,演奏起了胡琴、琵琶,吹起了羌笛。在一片欢快祥和的气氛中,一次次劝君更尽一杯酒,总不舍结束与友人的最后一餐。
纷纷扬扬的暮雪飘落在军营辕门,我抬头望去,因为寒冷,红旗都已经冻僵了,在劲风中不再翻动,离别之前突然来的这场大雪,王命难违友人回京的路上可要受苦了!
离别的这一刻还是来了,我站在轮台的东门,目送着你走向远方,在茫茫荒漠中,一望无际,不知在风雪中站了多久,但此时此刻,我却感觉不到寒冷,直至山回路转,渐渐的再也看不到车马人影,你消失在那白茫茫的天尽头!雪地上只留下了一串串马的蹄印。
“该回去了,”我心想。拂去身上的雪花,踏着沉重的步伐,向回走去……