夜,已来临。
我准备了一壶美酒,摆放在花丛间。环顾四周,只有我一人,自斟自酌,无亲无友,不免有一丝感伤。我仰起头,发现空中那一轮明月,清冷的身影独自遨游在云层间,散发出黯淡的光辉,为这夜色抹上一层神秘。我举起酒杯,想要邀请这一轮明月与我共享着美酒。恍然间发现,地上斑驳的散落着我斑驳的影子,嘴角不由扬起一丝苦笑,我似乎也不是太孤独。
猛然发现,那皎洁的明月,其实根本不懂的喝酒的乐趣。人说“酒解千愁”,但为何喝了怎么多酒后,仍消不去心中的悲伤惆怅?我班驳的身影,在微明的月光下徒然伴随着我,暂且就让明月和影子陪伴着我吧,应该趁着这良辰美景行乐吖。我吟诵诗歌给明月听,他在九天徘徊不进;随着我舞剑的姿势,影子也凌乱的洒在大地上,仿佛在与我一块舞蹈……
望着这一切,心中涌起了莫名的哀怨。清醒的时候我,我们无比快乐;而当我们真正醉了后,不免要各自分散。世界上没有什么是永恒的,离散是万物的宿命,谁也没有改变的能力,毕竟那是命运的安排。当你辉煌时,身旁少不了奉承的人,而当你一落千丈,他们就仿佛不认识你似的,明哲保身是每个正常人的做法。当你看穿这一切后,你会发现,身旁只有影子而已。
皎洁的月儿呀,我愿与你结下着忘却世情的交游,同你相会在美妙的银河……
湛蓝的苍穹,冷傲的明月,无情的人,孤单的我,寂寞的心。
人们往往只看得到你光鲜亮丽的那一面,而之后的寂寞感伤,心酸孤廖又有几人会知晓呢?