白雪皑皑的群山上没有一只飞鸟的影子,诗人独自走在山闲的小路上,风,继续侵袭诗人的孤单,摇曳着心灵忐忑的情绪声音很轻。纵横交错的道路上没有人的脚印,柳宗元一步一步地走着,因为自己被贬到永州,感觉自己很失败,雪花飘飘打散在他的肩膀上,融化了。“扑哧!”枯干的树枝已被沉甸甸的积雪压断了。寂寞是听见了诗人的“召唤”,成了柳宗元的影子。但是——
当柳宗元走进一个湖泊的时候,在一条孤单的小船上,坐着一个披着蓑衣,戴着斗笠的渔翁。渔翁坐在小船上,一动不动,心会神凝地在钓鱼这么寒冷的天气,还会有人钓鱼,这无非不是让人相信的事。诗人继续观察着:这位渔翁不仅嘴唇泛白脸已经成铁青的了,但是,他一直全神贯注地在钓鱼。柳宗元深受启发,陷入了深思中。也许诗人自己触景深情,将自己与这位不怕天寒地冻,寒江独钓的鱼翁比较了一下,柳宗元豁然开朗,他走出了“迷雾森林”。心想:自己现在不过被贬到永州罢了,又不罚做什么,看看这位鱼翁还不畏严寒地在钓鱼。原本伤心的心情现在开朗起来。
其实,一个人可以不要去为一点事情感到伤心,每天都有人在不停地流下悲伤的泪水,流进土里。我们之所以悲伤,是因为我们站在这片悲伤的土地上。
雪白的花仍在继续飞舞;
漫天的白雪已把整座山覆盖,
虽然出现了几道光,
雪花在融化,
没有任何悲哀!
没有任何遗憾!
诗人带着伤心的心情走了,虽然这片土地没有变,但是人似乎重新扮演着自己的角色,正准备上演一场冬日最忧伤的事情……