潘伟
春秋战国时期,有一个人,他要到江对面去,于是上了船。
那个人上了船,这时江面上风平浪静,清澈见底,船像一块泡沫浮在水上,旁边的山,云雾环绕,高大雄伟,犹如一块大石碑立在水上……真认人眼花燎乱,美不胜收。
当他沉醉于景色时,船一晃,那个人的剑掉进了水里,那把剑像一条鱼蹦进了水里,他连忙在剑掉下水的地方刻了一个记号,船上的人看见了,连忙说:你快下去找呀,不然那把剑就回不来了”但那个人不慌不忙地说:不用下去了,我已经刻了一个记号了。”听完后人们纷纷议论了起来有的人的心理在嘲笑他,有的人说他太糊涂了……开船的人就继续走了,船上岸后,那个人把裤子积袖子,像一只青蛙跳进了水里,过了一会,他很伤心,他的宝剑永远找不回来了,于是有一个船上的人告诉了他真相:船己经向前走了,而剑不行,像这样我剑,也太糊涂了。