晚上的时候‘我’投宿到石壕村,听到有人在捉人,出门去看隐约听到,妇人对老翁说‘‘老头子,快起来官役来捉人啦,你快走,咱家就有你一个男丁了,我望风,你快走!’’,老翁从老妇的叫声中惊醒急忙道‘‘老婆子,那我先走,你看着办吧!”,说完‘我’就看见老翁和老妇只穿里衣就急急走到墙头。
老翁对老妇说老婆子我先走了,你小心!’’,老妇对老翁说‘‘老头子小心点,先去‘老王家’躲躲吧!等官役走了我让人捎个信。说完老翁翻墙走了。
这时只见老妇向‘我’走来亲切的对我说‘‘小伙子,你快走吧’’,我一听连忙问‘‘婆婆为什么要走?’’,老妇看了看我抹了抹眼角抽泣的说‘‘小伙子,你不知道,这年头老打仗,一打仗苦的就是咱老板姓,你看我家冷冷清清,没有男丁,就是因为我的三个儿子都被捉充冰去了,快走吧,小伙子快走吧,他们也快来了!’’。
这时有人敲门,‘我’听到门外有人说:
‘这年头打仗,为什么让咱们哥三来捉人’
‘谁让咱命苦是官役那?你看那县太爷,天天大吃大喝也不管事,多好!’
‘你别想了,有一次我路过县太爷门口听到,你猜我听到什么了?
你快说吧!’
‘好嘞!我听到呀县太爷对京城里的大官说,三千两黄金给刘大人了吗?........’
‘你可被瞎说,可是要掉脑袋的。’
‘好了好了,别说了,忘了是来干什么来了吗?
砰砰砰砰
老妇对’我‘说’’这下走不了了,小伙子快进屋吧!‘‘,’我‘冲老妇点点头转身回屋了。’我‘从窗户隐约看到老妇开了门说:‘‘官爷,快进快进’’。只见一个肥头大耳的官役对老妇说’’不用客气了快把你家男丁叫出来,和我们走。‘‘,老妇抹了抹泪珠’’官爷呀,你又不是不知道,我家三个儿子,都充军去了,两天前大儿子给我捎信说,二儿子和小儿子都战死了,只有大儿子活着。’’
听到这‘我’心里发酸,只听见一个瘦的和麻杆的官役不屑道‘‘快把你家男丁叫出来和我们走。’’老妇又道‘‘加了就有一个3岁的娃娃在吃奶和我的儿媳拉,请不要将我的儿媳带走,因为她还要喂我的孙儿。’’肥头大耳的官役说‘‘那可怎么办,交不了差,咱们可有苦吃了’’。老妇又道‘‘我随你们去吧!不要为难我的孙儿和儿媳。’’
瘦的官役说‘‘不行,我们要搜一搜。’’胖的官役默了默没说什么,那个一直没说话的官役道‘‘哥们,算啦吧!我看这老婆婆也委实可怜,不是婆婆和我们走吗?算了’’瘦的官役想了想没说什么,肥头大耳的官役摸了摸下巴道‘‘算了’’。老妇一听连忙道谢‘‘让我和儿媳说几句话吧!’’。‘‘快点说完好赶快走。’’老妇连连道谢转身进了屋。‘我’大概可以想到老妇对儿媳说了什么,应该是关于老翁的吧!
夜深啦,静悄悄的,老妇可能已经走了吧,我听到老妇的儿媳低低的哭泣,久久未眠,天亮的时候‘我’走到村口,看到老翁,和他打了个招呼,就匆匆走了,‘我’怕看到老翁,‘我’会忍不住泪流满面。