在梁国的一个杨府里,有一个九岁的孩子,他很喜欢读书,就显得比一般的儿童聪明得多。于是,人们叫他“神童”。
一个风和日丽的早上,他父亲的朋友孔君平来拜见,可是未见朋友来开门,便把这个孩子叫出来开门。孩子一见是贵宾,连忙欢迎。原来恰巧他父亲出去了。
那孩子非常懂事,领着孔君平到凉亭里,那里有座假山,风景迷人,好不惬意。还为孔君平端上水果,倒上一杯热气腾腾的茶。水果里有杨梅、苹果······孔君平想:这个孩子真懂事!真会招待客人。孔君平刚要吃一个玲珑剔透的杨梅,但转眼一想:大家都说你是“神童”,今天我看看是徒有虚名,还是名副其实。于是,他指着杨梅对孩子说:“这是你家的水果。”意思是你姓杨,他叫杨梅,你们本来是一家人的。孩子想都不想,说:“没听说过孔雀是先生您家的鸟。”说完,孔君平抚摸自己的胡子,说:“你比你爸还能言善辨,真是青出于蓝胜于蓝啊!"
原来,孔君平在那个孩子的姓氏做文章。那个孩子也在姓氏做文章,把孔君平和孔雀联系在一起。那个孩子真是思维敏捷,语言风趣幽默啊!