南郭先生的扩写
南郭先生逃跑后,在路上遇见的所有人,他都感觉在盯他。一路上心惊肉跳,决定痛改前非。
于是便去了云南打听竽仙老人的住处,跋山涉水地来到了竽仙洞,请求竽仙老人收他为徒。可这时的竽仙老人已经不再收徒了,听了南郭先生的经历后决定收最后一个徒弟。竽仙老人给南郭先生做了一个竽,南郭先生视如珍宝。
竽仙老人教了南郭先生几首婉转动听的曲子,但是很难。南郭先生不管严寒酷暑,不管风吹雨打,就练这几首曲子。果然,过了两年半,南郭先生已练得熟熟的。他向竽仙老人吹了其中的一曲,竽仙老人直拍手鼓掌。竽仙老人便把全身技艺都传给了他,南郭先生一年就学会了。竽仙老人说他的技艺已经超过了自己,可以走了。
南郭先生立刻拜别竽仙老人,快马加鞭,来到宫殿为齐王献上一首曲子,齐王听后拍案叫绝,立刻把南郭先生封为了齐国宫廷的乐师团竽团中的首席了。