“哗啦啦”,一场大雨连着下了三天三夜,终于停了。一轮彩虹若隐若现,太阳公公也伸了伸懒腰,从地平线探出了头,露出久违的笑脸。
一只河蚌从河里慢悠悠地滑了出来,自言自语道:“下了三天的雨,水里一点氧气都没了,好容易才重新见到太阳,我要好好享受享受。”说着,蚌慢慢地打开了它那铁扇似的壳,露出了亮闪闪的肚子。
暖和的太阳光照在河蚌那亮闪闪的肚子上,树上的小鸟也展开了歌喉,献歌一曲,河蚌好久没有这样享受过了,它彻底地放松了,打起了瞌睡。
一只鹬在湛蓝的天空上飞着,说:“哎,老天真不长眼,下了那么长时间的雨,我和老婆孩子都饿得眼冒金星了,也不知道今天的午餐有没有着落。”鹬飞呀飞,突然眼睛一亮,口水一滴一滴地掉下来,原来它看见一只肥嫩的河蚌正懒洋洋地在河滩边晒太阳。鹬慢慢地飞过去,发现它已经睡着了,鹬“嘿嘿”地笑了一声,露出了狡黠的笑容,像一只离弦之箭俯冲下去,一口咬到了蚌的脸。
“啊——”一声撕心裂肺的惨叫划破天际,正在唱歌的小鸟都吓得差点掉下树来。说时迟,那时快,蚌出于自我保护的意识,以迅雷不及掩耳的速度,夹住了鹬那又尖又长的嘴。
鹬忍住疼痛,双手做成乞求的动作说:“你大人不计小人过,就饶了我吧!”蚌愤怒地反击道:“不行,这样你会吃了我的。”
鹬想:这个家伙竟然不上当,我的喙都要断了,软的不行来硬的。“看我的佛山无影脚”,可蚌壳太硬了,除了满是泥泞的壳上被划了几条痕迹外,一切安然无恙。可鹬却疼得要哭了,“你这个臭家伙,快放开。”“就不放,我才不上你的当。”蚌是丝毫不让半分。它们就这样你一言,我一语,你一拳,我一脚,互不相让。
这时候,一个头戴斗笠、身穿蓑衣,手拿渔篓和渔网的渔夫慢悠悠地走来。他刚去捕鱼,可一条鱼都没捕到,空手而归。看到眼前这一幕,他欣喜若狂,把它们抓了起来,放进了渔篓。
蚌和鹬终于双双罢战,可肠子都悔青了,它们异口同声道:“本是同根生,相煎何太急啊!“趾高气昂的鹬也垂下了头:”早知今日,何必当初呢?”