从前,楚灵王喜欢他的臣子纤细的腰身。
有一天,楚王的某位臣子意外的听到楚王他喜欢自己的臣子有纤细的腰,听到这个消息后便马上向四处传开。大臣们听到这个消息便给自己订了一个瘦身计划:每天早晨起来先整理好服装,然后屏住呼吸,再把腰带绑紧,最后每天只吃一顿饭。
大臣们坚持了四、五个月后便开始嚷嚷了:真是的,现在每天过的日子真是度日如年啊,但是为了得到荣华富贵我也只能忍了。在朝里的生活既然那么痛苦还不如回家种田,那总比朝里的生活来得轻松、快活吧。这时,一位大臣便站出来说:"大家别灰心啊,我们不能半途而废,我们只要度过这一年,我们就有用也用不完的荣华富贵了。"大臣们听完他说的话便纷纷点头说是。
一天,楚望发现这些大臣的身体不是很好,便咨询了一下,大臣们不敢让楚王知道,便骗楚王说生病了,楚王听了便让大臣门先回家休息,等病好了再来上朝。
终于,度过了漫长的一年,在第二年的一天,楚王发现这些大臣们的身体越来越坏便叫大臣们告诉楚王怎么回事?大臣们的身体已经快受不住便把事情的前因后果一五一十的告诉了楚王,楚王听了十分生气便叫士卫把这些大臣们拉出去斩了。