夸父曾经是一个非常高大的巨人。
那还是很久以前,他生活在一个庞大的族群里,而他们的居住地却在寒带,因此,一年到头也内没几天暖和日子,太阳总是迟迟地来探望他们,却又总是头也不回地早早离开,不肯多留一会儿。光明啊,你为什么就不能多陪伴我们一些时候呢?所有的族人都这么说。但因为寒冷没有带给他们什么害处,所以几百年来他们活得还算不错。
可是,突然有这么一年,许多族人都患了一种奇怪的病,他们一旦在阳光下晒一晒就会恢复健康。一旦黑夜来临就痛苦不堪,浑身皮肤浮肿。只是这里的阳光太少了,这里所拥有的阳光太短暂了。许多人忍受不了病痛的折磨,纷纷死去。夸父看到这样的情景很心痛,他对部族首领说:“我们的族人再这样下去就……所以我希望能够给予大家极为充足的阳光去拯救他们。”“那你有什么办法呢?”“我,我个子高,而且是族里跑得最快的人,因此,我想在太阳下山前追上它,把它带回来!”夸父坚决地说。部落首领看了他一眼,十分惊异于他的勇气,却又为他担忧,但还是点了点头,同意了。
夸父就这样上路了,他看着高高在上的太阳,心想:高傲的太阳啊,我一定要追上你,把你带走!不觉中加快了脚步,可太阳在天上仿佛也听到了他的心声,调皮地升高了一些,并也同时加快了步伐。夸父一刻不停地追赶着,他浑身是汗,可没有停下;太阳一刻地躲避着,不断地加快速度。
夸父终于累了,他停了下来,到黄河边去喝水,可一下子竟把黄河的水全喝光了。太阳也不急着跑了,慢悠悠地在夸父头顶上走着。夸父还觉得不够,竟一下子把渭水也一饮而尽。他打起精神又去追赶太阳。眼见自己与太阳慢慢地接近,可太阳却又即将落山,夸父感到精疲力竭,十分着急。他渴极了,希望再到北方去大泽湖喝水,喝个痛快,再回来一鼓作气,抓住太阳。可他太累了,还没有到那儿便渴死在半路。
奇怪的事情发生了,夸父的身体竟幻化成了江河湖海,奔流不息,他的手杖也成了一片桃林,像是要给追赶太阳的后人提供水源一样,夸父把他最后的东西都奉献给了他人。
太阳终于被感动了,他回到这个部族的上空,他要用光与热温暖他们的心。
他被这个勇敢而具有奉献精神的人打动了——是的,每一份 美好都来自于奉献。