《江雪》改写
隆冬时节,北风吹着口哨来了,雪花纷纷扬扬地从天上飘落下来,把大地覆盖起来,成了一个白色的世界。树上全是白花花的雪,树枝上挂着尖尖的冰柱;河里的水结成了薄冰,鱼儿躲在水底。一个生气勃勃的世界,一下子变得万籁俱寂。
在连绵起伏的群山中,往日叽叽喳喳的鸟儿消失了,它们有的到遥远的南方过冬去了,有的躲在温暖的巢里享受幸福生活,哪儿都没有一只鸟儿的踪影。一条条山路白茫茫一片,没有人走过后留下的脚印。啊,天气太冷了,人们躲在家里,围坐在炉火边,烤火取暖。房屋四周都看不到人影。
在寒冷的江面上,肆虐的北风横行霸道,雪花西飞飞东飘飘,在寻找自己的天地。江上却有一位身披蓑衣,头戴斗笠的老头儿,独自坐在一只孤单单的小船上。他砸开河上的冰,拿出鱼竿,用冻僵的手挂上鱼饵,抛进水中。他两手插进怀里,静静地坐在哪儿等待鱼儿上钩。
名师点评本文再现了原来古诗中所描绘的场景,所改写增添的细节也十分逼真。且语言流畅,层次清楚,中心明确,不失为一篇考场佳作。