天空那样高远和澄澈,宝石一样的蓝色,曾引起我儿时无尽的遐想和梦幻,可今天却只能招惹出无尽的哀愁。几朵白云在空中悠悠飘荡,那种舒展和快乐,让我想到童年时妈妈温暖的怀抱。瑟瑟秋风吹过,树叶摇摇摆摆,几多不舍和眷恋之后,黯然飘落,渲染出遍地金黄。这是树叶离开母亲后的绵绵伤痛吗?这是它们不甘心浪迹天涯最后的挣扎和失落吗?
江水已不再像盛夏时那样奔腾汹涌,变得舒缓而宁静。黄昏来了,夕阳西下,江流无声,远方水天一色,一片朦胧的青翠色薄雾缭绕在水面之上,如同轻纱久久不散。站在岸边,一阵寒风吹来,我下意识地裹了裹衣裳。
今晚又将是一个不眠之夜。中秋已近,家却依然如此遥远。今晚的月儿一定会像小时候一样皎洁明亮。月光啊,你多么冷酷无情,又将照在我这个游子孤单的身上,让我无法逃避,无处躲藏。我能依靠什么化解这无尽的乡愁呢?只有一个人徘徊高楼,借酒浇愁,在对影独酌中让辛辣的琼浆玉液麻醉我脆弱的神经,让我在睡梦中重回可爱的家乡。
黄昏的余晖渐渐散去,夜晚即将来临,现在就回到旅舍中去吗?我迟迟不能做出决定。