古时候有个种田人,一天,在烈日炎炎之下,埋头苦干着。就在他干得满头大汗,气喘吁吁的时候,一只又大又肥的野兔疯似的窜出来,一头撞在树桩上,这时,兔子的白衣服被染成了鲜血衣,躺在地上一动也不动,种田人回头一看,原来,一只凶猛的老虎朝兔子张出了血盆大口,兔子被吓得魂飞魄散的。
种田人就以迅雷不及掩耳之势地跑到兔子面前一把捉起鲜嫩的兔子,馋的口水直流,恨不得现在把她烤成兔肉吃了,想到这,他健步如飞跑回家去,心里想:今天真是天上掉馅饼了呀!要是每天都这样,那不是天上下兔子雨了吗?想到这,从此他丢下了锄头,整天在树桩旁,懒洋洋地等着,却再也没有一只只兔子了。日子一天天的过去了,田野里长满了“绿头发”,庄稼全完了。他真后悔莫及啊!
我们不要奢侈不劳而获;不要把偶然当必然,天上不会掉馅饼,只有付出才有收获。