有关卖油翁的扩写
你好!我个人认为神箭手还是吸取教训比较好。
自从“卖油翁事件”后,神射手不敢再自傲了。有一天,神箭手走在路上看见一个自称很会射箭的青年,在那里卖弄自己的本事。神箭手看了之后,想起了“卖油翁事件”,觉得应该矫正一下这位青年的自傲态度,不然就像他当年一样,都丢脸啊!
于是,他走到青年的身边,问他学射箭几年了。那青年上下打量着他,觉得他应该没什么了不起的,所以对他态度很不好。神箭手表面上不说,心里很不舒服,想:你以为你在和谁说话啊?
“吾射不精乎?”青年问。神箭手“嗯”了一声,叫青年把箭借他。“汝知射乎?”青年很疑惑地看着他,中间还夹着一些讽刺。
“看我的!”神箭手一下把箭射到几米外。“不算!”青年显然很不相信,然而结果使他很失望,也很丢脸。神箭手简直就是百发百中。
青年虽然很不甘,但还是只好认输,还不忘向神箭手讨教一下射箭技术。“无他,但手熟尔!”神箭手说,“不是你的技术问题,是你太骄傲了!”
事情办完后,神箭手心情特别爽,也很谢谢那个卖油翁!