山,层峦叠嶂;树,苍翠欲滴;河,蜿蜒曲折。
一只小船悠悠地飘荡在绿水中,蓝天、白云、垂柳倒映在水中,煞是好看。我独立船头,双颊雕刻着苍老的岁月的风霜,眉目下一双深邃的眼,暗淡的目光流淌着无尽的思绪。
置身江上,春潮涌涨,两岸的小径被涨满的春水弥漫,江面显得十分辽阔宽广。江面上,船儿顺着微风逐波而行,帆高高地悬挂着,在波涛中摇荡。
黑夜的帷幕还没有完全褪尽,天边渐渐露出一抹红光,一轮红日从水天相接的地平线微微探出头来,冉冉升起。季节的舞台,拉开了春的帷幕;岸边的垂柳,微微摆动着纤纤玉手,轻轻地抚摸着堤岸;小草扬起了脸,在晨光中闪闪发亮;一些不知名的野花散在草丛里,远远望去,宛如一只只明亮的眼睛。
突然,水中激起一圈又一圈的涟漪,所有的倒影也随之一晃一晃的。等我回过神时,才发现那是几只翠鸟在捕鱼。不经意间,一只翠鸟缓缓停立在我的肩头,唱起了春天的曲目,那宛转动听的歌声,平添了我心中的千万思绪。
新的一年又在毫不觉察间开始了,可我却依然在外漂泊,依然找不到一条回家的路,思乡之情瞬间笼罩了我,这游子浓浓的思绪能向谁倾诉呢?我有一封满载浓情的信,写在心里,写在水波中,写在春天里,可它如何才能带回家乡呢?抬眼望去,一群北归的大雁正掠过晴空,我想,大雁啊,只好拜托你们,做一次匆匆的传递,让千里之外的家人,也能感受我此时此刻浓浓的思念……
船靠岸了,有的人上了船,有的人下去了,还有的在岸边极力挥动着告别的手,此情此景,使我潸然泪下。慢慢地,我走下船,一条幽深的小路蜿蜒在重重青山之间。
----那是我的下一个行程。