崇祯五年十二月,我因对西湖美景而沉醉其间,便定居在了西湖。
大雪已经接连下了三天,西湖上早已没有了行人和鸟鸣的声音。到了初更以后,我因感叹世事的悲凉,便穿上了毛皮衣,带上了刚刚烧温的炉火。走到了岸边,撑着一叶小舟,独自一人去湖心亭观赏雪景。现在雪下得正急,一朵朵冰花弥漫在空中,飘飘洒洒,寒风刺骨,令我不禁打了个寒颤。天上的云,河岸的山,铺着一层薄冰的西湖,似乎浑然一体,只能看见白茫茫的一片雪。湖上的影子,只有一道长堤所露出的痕迹。一点湖心亭的轮廓,和我的一叶小舟,舟中的两三粒人影罢了,小舟轻轻的划过水面,这一切,大自然都尽收眼底,而我却只是其中的沧海一栗。
小舟停在了湖心亭岸边,只见有两个人已经铺好了毡子,相对而坐,面前是一壶热酒和两个酒杯。在一旁,一个童子盘膝而坐,正在把炉子里的酒烧热。相对而坐的两人看见了我,先是一惊,随即,露出了欣喜的笑容,说道:“想不到湖中还有像我们一样半夜来赏雪的人啊!”说着,有一人起身拉我坐下,替我倒了杯酒,邀请我一桶饮酒。我见到这样的知己,自然也很高兴。一连喝了三大杯酒,只是我酒力差,喝三杯已经很吃力了,眼睛已经有些模糊,就与他们聊了几句,便回到了小舟上,准备回去了。还顺便问了他们的姓氏,得知他们是金陵人,和我一样仰慕西湖的美景,就决定在这里客居。
当我在湖岸边下了船,隐约听到了船夫自言自语说道:“不要说相公您痴,还有和您一样痴的人呢。”听完,意味深长的笑了笑。