矛与盾扩写
楚国的集市上有一个商人,他留着稀疏的山羊胡子,手里拿着一个锋利的矛,那把矛看上去非常的锋利,闪着耀眼的寒光,盾牌像是用黄铜打造而成的,这两件东西看上去都像是稀世珍品。围观的人很快就多了起来。
商人看到周围围了相当多的人,有些得意,他先拿起手中的矛,呼呼转了两圈以后周围人都大声叫好,商人露出了招牌式的奸笑,他说:“众位乡亲们都过来看看,这可是我们祖传的矛,传说啊当年周武王伐纣的时候就用的是这个矛,唉,若不是为了糊口,我可不愿意把我们家的传家宝给卖了出去。”商人还用衣袖抹了抹眼角,看上去颇为不舍。
周围人都有些信服了,但还是没有人说要买,商人有些着急,赶忙介绍道:“大家别看这个矛有些古朴,但实际上还没有它刺不穿的东西呢,众人来看!”商人从口袋里掏出了一个像是玉佩一样的东西然后猛地一刺,玉佩碎成了两半,大家连声叫好,商人愈加得意。
其实只有商人心里知道那块玉是用米粉捏成的,再涂上一点绿颜色,当然啦,只要能把矛卖出去他才不管什么呢。
一个穿着粗布衣服的魁梧男子走上前来,他半信半疑地问商人,道:“这矛不会是假的吧?”商人见状故意豪迈地拍拍胸脯:“怎么会?我卖的东西怎么可能是假的?”
接着商人又从地上将盾拿了出来,他将盾转给四周人看,周围人都啧啧称赞,只有那个魁梧的男子还是有些疑惑,他走上前来把盾拿在手里,摸来摸去打量了好半天:“这么新,怎么可能是什么珍宝啊?”商人听了急了,因为周围的人也开始有些赞同魁梧男子的话了,再这样下去,他还要不要再做生意了!
商人捋了捋山羊胡子,故作神秘地说:“大家有所不知,我这个盾啊,也是非常的坚固,什么东西都无法将它刺透。”话音刚落,周围人一片唏嘘,看样子商人卖的像是珍品呢,有的开始从口袋里掏出钱袋准备买下矛与盾呢,商人得意地笑了笑。
一个小孩子却跳了出来,他偏着脑袋望着商人,声音清脆:“那我倒是来问问你,如果拿你的矛来刺你的盾会怎么样呢?”商人愣住了,支支吾吾地说不上话来,众人心神领会,纷纷散去。