游园不值扩写
一天,春光明媚叶绍翁站在自家的花园里观赏园景。他感叹道;虽然这春、夏、秋、冬的院景都不一样,但是看多了也会感到厌烦。想到这里,一个新的想法萌生在他的脑海里。这个想法便是去他的好友家里游玩。
于是,叶绍翁便兴致勃勃的踏上了去好友家的路,一路上,小草青翠欲滴,就像给大地铺上了一层绿地毯。河水清澈见底,一眼就可以看见河底的石子和小鱼。荡漾的碧波轻抚着随风飘浮的柳条······
不知不觉,诗人已经来到了好友家的门前,他走上前去轻轻地敲门,可是过了好一会儿都没有人来开,他想因该是我敲门声太小,好友没听见吧!于是,他又再次敲了敲门,还是没有人来开,他又想:可能我的朋友正在睡觉,所以没听见吧。于是,他有耐心地敲了敲门,仍然没有人来开门。他转念又想:会不会是好友不在家呢?有可能喔!看来我还是改日再来拜访吧!
正当他要扫兴离去的时候,一阵扑鼻的花香钻入了他的鼻腔。他转头一看,只见一支红杏攀出墙外来了,这只杏花是红色的,散发着阵阵芳香,引来了一只只蜜蜂和一只只蝴蝶。他想:单单这支攀出墙外的墙外的红杏就这么美,在那院内,更是别有洞天,他联想到:洞里可能有朴素的兰草,可能有一朵朵含苞欲放的蔷薇花,也可能有一片片茂盛的山茶花组成的山茶林;还可能有一些不知名的小野花,这小野花红似火、黄赛金、白如雪、粉似霞等等各色鲜艳的花,五彩缤纷······
当他陶醉在自己幻想中的园内景色时,才发现自己已经踩在了好友家门前的一片青苔上,为了警告后人要爱护青苔,便把暗示融入了诗中:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
一支红杏的意外出墙,使诗人明白了:任何新生事物和进步力量都是无法阻挡的,它总是冲破阻力向前发展,于是他便把这道理化成了简洁的诗句:
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
整首诗就是这样而来的《游园不值》宋叶绍翁:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。