从前,有位名叫父的巨神。他来到人间。看到这美丽的景色,很是心旷神怡。是谁孕育出这么美丽的花草树木呢?于是,夸父去问大树。
“请问,树先生。谁是你的母亲?”大树抬起头望着这比自己还高500倍的夸父,大声地喊道:“我的母亲是烈日,没有她给的阳光,我无法生长。”夸父疑惑的问:“烈日?烈日是什么?”大树用自己的枝条指向天空中一个红色的火球说道:“那就是烈日,伟大的烈日!”夸父顺着大树的枝条所指的方向看过去,“啊,那就是烈日。啊,好刺眼,好热呀。”他伸手想去摸摸烈日。但是摸不到。于是,夸父对着烈日说:“你为什么会发光?还这么热?请您告诉我。”烈日意味深长的说:“天机不可泄露,要想知道我是什么,只有你们自己去探索,才能知晓答案。好了,不和你聊了,我还有我自己的工作,我要把阳关铺满大地。”于是,烈日继续向西飞行。夸父不死心,想探个究竟,于是,便追逐着烈日跑。
一路上,夸父一面迈着大脚追着烈日,一边说:“你别跑,让我看看你的真面目。”而烈日却不顾他的执着,继续前进着。大地上不时地发出“咚咚”的声音,夸父的巨脚把光滑的大地踩得坑坑洼洼。哎,可能澳大利亚大盆地,太平洋,大西洋就是夸父的巨脚才出来的吧。
不一会儿,追到了烈日落山的地方,离烈日越来越近,可是也越来越热。于是夸父开始感到口干舌燥,夸父想喝水。然而,路旁的池塘,小溪,三两下就没了。他渴极了。他忽然想起了黄河,于是他跑向黄河。远古时代,由于黄河两岸草木繁盛,水很清。可是喝了黄河的水,仍觉得口渴。他来到了渭水,还是不够。于是,他向着北方跑去,准备去喝大湖里的水。他拖着沉重的脚步,大口大口地喘着粗气。渐渐地,他走不动了。他口干舌燥,可是离大湖还有很长一段路呢。他坚持不懈地向前挪着脚步。最后,他张着干裂开着巨大口子的嘴唇奄奄一息地说:“看来我是不行了,烈日的真面目只能希望后人来解开了。”于是,夸父带着期盼倒了下去。
他死后,桃木拐杖掉在了地上。奇怪的事发生了,夸父的灵魂进入了那枝手杖,身体的营养滋润了那枝桃木拐杖,于是桃木拐杖渐渐地变成了一大片桃林。这是夸父送给后来探究烈日发光之谜的勇士的礼物——既止渴又长力。