武汉新型肺炎疫情的
春节前夕,武汉一种原本在菊头蝙蝠携带的新型冠状病毒,经过变异传染给了人类,并且还能人传人,是很可怕的。
其实武汉在去年底就有人携带了这个病毒而发病,因为是一种新型病例,国家医疗机构需要对新病毒有一个严谨的确认过程,只有确认后才正式对外公布疫情。刚好叠加春运,武汉向全国乃至世界各地流出了五百万人左右,引起了世界各地的疫情发生,看到问题的严峻性,武汉最终采用封城限制病毒流动,三十一个省市采取突发公共卫生一级响应。
截至今天全国已经确诊累计感染这种新型肺炎病毒一万一千多例,死亡两百多例,治愈出院也只有二百多例,疑似病例有一万七千多例,重症一千七百多例。
因为病毒只需要说说话握握手都可以相互传播,现在大家都出门戴好口罩做好了防护措施。现在药店都规定一人每次只能买两个,有些口罩都卖断了货。大型商场、娱乐场所都关门,地铁公交都部分停运,只有少数便利店、医药店和少数蔬菜水果店保证人们必须生活用品的店开着,其它店为了控制病毒的传播关门了。
大街上和小区基本上没有人出门,即时出门都戴上口罩,连打羽毛球都有人戴着口罩,进入我们小区车库都要测量体温;就连我们学生的运动项目老师都让我们在家做深蹲、仰卧起坐和跳绳。人们都宅在家里为控制疫情做贡献。
在电视上我看见白衣天使穿着厚重的防护服、护目镜和n95口罩全护武装坚守医院病房里,一守都是十几个小时,为了救治更多的病人不能回家过节。就连八十四岁的钟南山院士也奔赴疫情前线指挥出谋划策。还调集了全国医疗专家队伍支援前线。有一位护士为了慰藉自己的思念之情,只能带上儿子的玩具和照片踏上疫区。
这次病毒和零三年非典情况差不多,那一场战役我们都胜利了,这次我们的科学技术和医疗管理水平有了更大的进步,并且还有这么多坚强的专业的战士队伍,我们坚信疫情一定很快得到控制,让人们恢复平安有序的美好生活。