珍爱生命远离毒品
初二4班肖均焓
看到这个题目,大家一定不觉得陌生。我们从小就开始了解并学习防范毒品的措施,也正是因为这样,我们更不能忽视毒品给我们带来的危害。在这个新兴事物日渐泛滥的今天,我们青少年能做的也只有严格抵制并监督自己。
19世纪40年代的中国,出现了最早的毒品叫做鸦片,它开启了中国人至今难以释怀的一段屈辱史。百年后的今天,新型毒品的出现又来残害一个又一个美好的家庭。正处于青春期的我们,叛逆、好奇心重,成为了新型毒品最喜欢引诱的对象。有的人也不知哪来的自信,就认为自己即使染上了瘾,一定有能力和毅力戒掉,因此更容易被看起来新鲜、好玩的新型毒品诱惑,一步步走向毁灭。
在生活中被毒品危害的青少年可能已经大大超出了我们所想象的数量。某中学生小明,常去娱乐场所,染上毒瘾,家人给的零花钱不够用,就开始抢劫甚至杀人。想想就让人害怕。
毒品使人精神萎靡,大脑反应迟钝,作出常人无法理解的事情,倘若是与患上艾滋病的瘾君子共用注射毒品的仪器,那他们离死亡就只差一步了,作为中学生我们是祖国的希望和栋梁,我们理应保护好自己,远离毒品。
生命是美丽的,虽然生命必将走向尽头,但我们在有限的生命中更应该绽放出绮丽的风采,不能因为一时的好奇毁了自己充满希望的一生!