世界上什么东西最宝贵呢?有人说是时间,有人说是健康,也有人说是金钱……而我认为生命最宝贵,因为每个人只有一次生命。
有一次,我看到家门前的花坛上停着一只蝴蝶,忍不住伸出双手,慢慢靠近,手指悄然合拢,意想不到事情发生了——我抓住了一只蝴蝶,心中激动不已。二话不说,就将它放进了一个小瓶子里。它似乎并不领情,不喜欢这个新家,在瓶子中拼命地挣扎着,幻想着能挣脱这个牢笼。一分钟过去了、十分钟过去了、二十分钟过去了……我从朋友家玩耍回来了,整整一个下午,它都在扑腾。我的心一酸,小小的蝴蝶,竟然有这样强烈的求生欲望。我不忍,也不能再继续伤害它。于是,便放了它。
一天,我在拾掇房间时,不小心将一盆君子兰打碎了。害怕家人的责骂,我便悄悄的将君子兰扔在一个黑暗的墙角,就再也没有理会。一星期后,我想起了它,便跑去看看它是否还再这世上。君子兰不仅没有死,还长出来新的枝叶。我的心头怦然一震,在没有阳光,没有雨露的黑暗角,它顽强地生长着,怎能不令人敬佩呢?
我很小就听过张海迪奶奶的故事。她五岁身患重病,高位截瘫,不能上学,她却以顽强的毅力自学了小学、中学的全部课程,还获得了吉林大学授予的哲学硕士学位。除此之外,她自学针灸,医治了许多患者的病,还翻译许多著作,将一部部作品展现给人们,激励着人们奋进。张海迪奶奶用不完整的身躯,奏响了一曲完美的生命乐章。
生命对于每个人来说只有一次,正是因为只有一次,它才显得更加珍贵。所以,我们要珍惜生命,不应虚度光阴,让它变得更加有意义,让有限的生命创造出无限的价值。