虚幻之域,源自瞬间的快感,当虚伪面具被揭下,刹那便幻灭……
——题记
昏暗的光线,酒气弥漫的房间内,渐感疲惫的他瘫倒在沙发上。眼前几人,随着音乐而摇头狂舞,丝毫没有注意到他的存在。他说,他累了,他想离开,而他做不到,无形之中仿佛一只大手在操纵着他,他无法摆脱巨大的诱惑。
他笑了,自己究竟是为什么而活?小时候,他曾告诉自己是为了成为一个有用之人;进入小学时,他曾告诉自己是为了报答父母的恩情;然而现在呢?有一种东西,他虽然深知它的危害,依然放不开,离不去。一失去它,他感到整个世界变得无色,像是用灰色涂料随意涂抹几笔的图画。
他为什么而活?为了那虚无的快感,他成了傀儡,是失去灵魂的空壳,只会条件反射一般地需要那东西。对他来说,整个世界都不再重要了。
深秋季节的雨,冰凉的,带有一种莫名的伤感。坐在窗前,他凝望远方,漆黑一片,迷茫一片,就如同他那“无所谓有”的未来一般,他看不清。
雨在灯光照耀下织成了雨幕,像他的心灵之壁,除了那白色的粉末,它阻隔了一切。
颤抖着手,他点燃了香烟,他试图拒绝,可那双恶魔之手无形之中操纵着他,如果不吸,那他体验他永远也不想回忆的痛苦。
最终,他屈服了,灰黑色的厌恶构造出一个虚幻的领域,那只属于他的城堡,穿梭在其中,他变得“人比黄花瘦”。烟雾所构建的仙境,风一吹就幻灭,幻灭之后,将是一次更痛苦的轮回。
终于,他醒了,他宁可相信那只是噩梦。可是这噩梦却如此真实的存在着,他承受了巨大的痛苦,每天忍受着被万蚁噬身的剧痛,他忍住了。
他不再屈服于那虚幻的一切,他不再做恶魔的努力,他站起来了。
然而,有更多的人没有站起来,又有更多的人即将倒下。
于是,他决定了,将这一生,奉献给禁毒的工作……