厚积薄发的高中
李尚龙曾说过:“这世上没有毫无理由的横空出世,所有的一切都是经过精心准备的必然结果。”世间的美好,都埋藏在那段厚积薄发的时光里,遍体鳞伤,却终散发光芒。
渺小的种子,埋在地里,耐住风吹雨打,熬过霜雪严寒,一点点露芽,静静地破土而出,只为成为春日时那一抹绿。博观而约取,厚积而薄发,在面对挫折和低谷时,积淀着那一抹绿,是不甘平凡的追求,是人生意义的体现。
厚积薄发,方能在黑暗中抓住渺茫的星辰。低谷的黑暗,似张开血口向你扑来,有人放弃去追寻那束光明,而坠入万丈深渊;有人却努力地暗自寻找,发现了那片成功的星辰大海。左思,西晋著名的辞赋大家。在成名之前,他曾作过一本辞赋,并不出名,无人知晓。自信的他受到了不小的冲击。你会想:既然没能力,就会放弃在这方面的作为吧。不,他没有,他时时刻刻地构思,一有灵感立刻记录下来,不断修改,十年后,《三都赋》横空出世,流芳百世。在黑暗前的抉择,成就了左思,横空出世的背后,都是积淀已久的努力,都是心中永远向着曙光。
厚积薄发,方能打破命运的桎梏,成为最好的自己。艳丽的腊梅,它的枝头上总会积着一层雪霜,每个人都不是无比强大,总会遇到险阻,但是,如果你能冲出险阻,便会成为最好的自己。刘媛媛,是北大才女,但在此之前,她只是一个农村女孩,但她有着一个北大梦,从清晨到深夜为之拼搏,可现实的差距、一次次打击,让她置于深渊。即使这样,她依然坦然面对,在那段黯淡的日子里,冷静地去寻找新方法,玩了命地努力奋斗,一点点积累,最终喷薄而发,梦想成真。命运的桎梏并非坚不可摧,只要厚积薄发、打破命运的桎梏,会成为最好的自己,会发现更强大的自己。
回归当下,一些学生因为几次考试的不如意便自我放弃,一蹶不振;一些追梦人在经历梦想的一次打击后,便认定自己肯定不会成功;一些运动员因为一次失误而在舆论的打压下,便堕下去,选择离开这个舞台。
低谷并不可怕,要坚信厚积薄发是你致胜的魔杖,大不了大器晚成,时光不会辜负每一个暗自努力的人。找准方向,耐住挫折,坚定信念,脚踏实地地努力,成功就在不远处。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,厚积薄发,三千越甲可吞吴。